7 мая 2014, 20:00
Стоимость патента на работу в Алтайском крае для иностранцев выросла на 216 рублей

Упомянуты:

Барнаул, 7 мая - Атмосфера. Стоимость патентов – разрешений на работу у физических лиц – для иностранных рабочих, приезжающих на заработки в Алтайский край, в этом году выросла на 216 рублей, сообщил ИА "Атмосфера" начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Алтайскому краю Борис Репринцев в рамках пресс-конференции, прошедшей в среду и посвященной последним изменениям миграционного законодательства. 

"Но изменилась не только стоимость разрешения. Теперь, согласно Федеральному закону №74, те граждане, кто прибыл в Россию на заработки в рамках безвизового режима, должны предоставить  медицинский сертификат, подтверждающий отсутствие наркомании, инфекционных заболеваний и ВИЧ-инфекции, такой же сертификат подают и обучающиеся на территории нашей страны студенты". А с 1 января следующего года, для получения патента на работу необходимо будет сдать экзамен на знание русского языка, подкрепив результаты сертификатом, выдающимся на пять лет", - рассказал Репринцев.

Разумеется, в миграционной службе понимают, что на начальном этапе эти нововведения могут вызвать некоторые сложности: две трети приезжающих на заработки на Алтай иностранцев – граждане Узбекистана, которые с трудом изъясняются на русском. А по новым правилам иностранный работник должен знать не только не менее 680 часто употребляемых слов, но и иметь начальные знания по истории нашей страны и мало-мальски ориентироваться в российском законодательстве.

Такие же правила начинают действовать в отношении тех, кто получает не патент, а разрешение на работу, но чуть позже - с 1 сентября этого года. А вот на высококвалифицированных работников, годовой заработок которых не может быть менее двух миллионов рублей – это правило не распространяется. Правда таких в наш регион приезжает не много: в прошлом году их было всего 23 человека, а в этом пока только семь.

Кроме того, расширен перечень для отказа в выдаче или аннулировании патента. Чтобы гарантированно потерять работу в России иностранцу нужно попытаться насильно изменить конституционных строй РФ, профинансировать или спланировать теракт, предоставить фальшивые документы, дважды и более нарушить административный кодекс России, иметь непогашенную судимость или отсидеть за особо тяжкие преступления.

Уже в этом году приезжим работникам было отказано в выдаче патентов и разрешений на работу 35 раз, и аннулировано 184 уже выданных документа.

Кстати, еще одно нововведение ждет трудовых мигрантов и местных предпринимателей уже 1 июля этого года: именно с этого дня  вводятся патенты для иностранцев, приехавших трудится у российских предпринимателей или в местных компаниях. Стоимость таких патентов будут определять региональные власти, они же смогут запретить работодателю использовать иностранную рабочую силу на два года, если тот повторно наймет нелегалов.

0


Еще в обществе