7 мая 2014, 15:45
Носители русского языка будут получать российское гражданство по упрощенной схеме – УФМС

Упомянуты:

Барнаул, 7 мая – Атмосфера. Желающие получить российское гражданство по упрощенной схеме, то есть минуя получение обязательного вида на жительство,  будут обязаны знать русский язык и быть признанными его носителями, рассказал ИА "Атмосфера" в среду на пресс-конференции начальник отдела по вопросам гражданства, реадмиссии и убежища УФМС России по Алтайскому краю Сергей Терновой.

Руководитель краевой УФМС Валерий Бухтояров, назначенный на эту должность в начале апреля 2014 года, и начальники всех отделов службы встретились со СМИ для того, чтобы в формате пресс-конференции рассказать обо всех законодательных изменениях и ответить на вопросы.

"2 мая вступили в силу поправки в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации", согласно которым устанавливается процедура и порядок признания граждан, желающих получить российское гражданство по упрощенной схеме, носителями русского языка", – озвучил суть изменений Терновой на первой встрече с журналистами, прошедшей в среду в новом формате.

Согласно новым правилам, право на упрощенное получение российского гражданства теперь имеют иностранцы и лица без гражданства, признанные носителями русского языка, длительное время проживавшие в нашей стране, в том числе на территории бывшего СССР, а также те, чьи прямые родственники по восходящей линии проживают в любом из субъектов РФ или проживали во времена Советов или Российской империи.

При этом главным условием все же остается отказ от гражданства другого государства либо и вовсе отсутствие гражданства как такового.

Определять же, кто является, а кто не является носителем русского языка, будут специальные комиссии, формирующиеся как на федеральном уровне, так и территориальными органами, в состав которых будут входить представители и от образования, и от внешнеполитических ведомств, и от самой миграционной службы. Правда, пока нет ни порядка формирования, ни четко прописанного регламента работы этих комиссий, проекты приказов находятся на согласовании в Минобрнауки.

Зато как только все организационные вопросы будут окончательно решены, заявителю достаточно будет подать заявление и сопутствующие документы – в течение нескольких дней будет собрана комиссия, проведено собеседование и выдано заключение. Положительное выдается один раз. Отрицательное – можно попробовать еще раз через год.

А дальше дело останется за малым: получить подтверждение о выходе  из гражданства другой страны, подтвердить свое знание русского языка, подать документы на вид на жительство и сразу же на получение российского гражданства.

Больше всего желающих стать россиянами в Казахстане, но и в других бывших союзных республиках таких немало. В частности, краевая миграционная служба обнародовала информацию о гражданах Украины, находящейся фактически на пороге гражданской войны, желающих получить российское гражданство. На сегодняшний день (с 1 января 2014 года) у нас в регионе таких заявлений 23. Для сравнения: за весь прошлый год желание стать гражданами России изъявили всего семь украинцев. В УФМС по Алтайскому краю не исключают, что в связи с последними событиями число жителей Украины, желающих стать россиянами, может существенно вырасти. "Мы не исключаем этого и готовы принять всех желающих", – резюмировал Терновой.

0


Еще в обществе