1 мая 2014, 08:00
Россияне 1 мая отметят Праздник весны и труда шествиями и демонстрациями

Упомянуты:

Барнаул, 1 мая – Атмосфера. Ежегодный праздник — День весны и труда — отмечается в России в четверг, но наша страна — далеко не единственная, где чествованию трудящихся посвящен отдельный день в году: похожие праздники отмечаются еще в 142 странах мира. Традиционно в этот день профсоюзы и политические партии проводят демонстрации, митинги и шествия.

"История этого международного праздника, который раньше назывался Днем международной солидарности трудящихся, началась 1 мая 1886 года, когда американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование восьмичасового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций", – пишет информационный портал "Календарь событий".

Впервые День международной солидарности трудящихся отметили в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции и Швеции.

В СССР этому празднику уделялось особое внимание: люди выходили на демонстрации с флагами, воздушными шарами и цветами. На митингах произносились воодушевляющие речи и демонстрировались последние достижения народного хозяйства.

На сегодняшний день этот праздник отмечается в 142 странах мира, правда, политический и "революционный" контекст постепенно потускнел, зато остались традиционные народные гулянья, выступления артистов, ярмарки, мирные шествия и множество увеселительных мероприятий.

В Барнауле 1 мая 2014 года запланировано сразу несколько демонстраций, которые организуют местные отделения партий. В течение дня мы будем подробно рассказывать своим читателям обо всех праздничных мероприятиях, которые пройдут в краевой столице.

Кстати, напоминаем, что в связи с торжественными мероприятиями 1 мая с 9:00 до 12:00 будет временно ограничено движение транспорта по проспекту Ленина от площади Октября до улицы Димитрова. Барнаульская Госавтоинспекция обращается с просьбой ко всем автомобилистам заранее выбирать возможные пути объезда.

 

0