29 апреля 2014, 13:43
Эхо войны… Воспоминания наших ветеранов

Упомянуты:

Барнаул, 29 апр. – Атмосфера. "Очень хорошо помню, где нас застала война. Мне было десять лет, мы с мамой и младшей сестрой Зоей поехали отдыхать из Барнаула к бабушке и дедушке в Иваново. И вот там теплым, погожим июньским днем нам пришло известие о начале войне.

В Барнауле у нас остался папа, который приехал поднимать Меланжевый комбинат.

Как узнали, что немцы вторглись на территорию СССР, сразу решили ехать домой, к отцу в Барнаул. Не знаю, каким чудом маме удалось достать билеты на поезд. Конечно, на товарный, не на пассажирский. С нами в вагоне ехали еще около 40 человек – в общем, ни о каких комфортных условиях и речи быть не может.

И вот, как сейчас помню, ехали мы вместо трех дней целый месяц. Двигались только ночью, потому что днем пропускали все военные поезда, шедшие на фронт в центр страны. Лето, жара, духота, из вагона не выпускают.. Помыться негде, лекарств нет.

Еду выдают ограниченно. На нашу семью в день полагались буханка хлеба и вода. Мама, конечно, все нам с сестрой отдавала, себе крохи оставляла. Помню, рядом  с нами ехал мужчина, не помню, почему, но ему полагалась  вроде колбаса, в общем, что-то мясное. И вот он один раз пожалел нас и отдал ее нашей семье. Помню, счастью нашему не было предела. Это, пожалуй, была самая вкусная еда, которую я ела в жизни.

В общем, спустя месяц мы наконец-то приехали в Барнаул. Заходим в квартиру, а нас потеснили. Две комнаты заняли другие семьи, а мы вчетвером теперь жили в третьей. Ну, ничего – таковы законы военного времени!

Конечно, сейчас молодежи уже не понять, что значит 9 мая для тех, кто видел войну в лицо. Оно и слава богу! Хочу пожелать всем россиянам мирного неба над головой!

Нина Романова, 83 года".

Записала Кристина Десяткова
 

0


Еще в обществе