28 апреля 2014, 13:10
"Приморские партизаны" получили пожизненный срок

Упомянуты:

Барнаул, 28 апр. – Атмосфера. Приморский краевой суд в понедельник вынес приговор участникам банды "приморских партизан", виновным в убийстве милиционеров, похищении людей и грабежах, подсудимые получили от восьми лет и двух месяцев колонии до пожизненного заключения, сообщает  РИА "Новости".

Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Алексей Никитин приговорены к пожизненному сроку в колонии особого режима. Максим Кириллов получил 22 года колонии строгого режима и два года ограничения свободы, Роман Савченко – 25 лет колонии строгого режима и два года ограничения свободы.

Вадима Ковтуна признали виновным в соучастии в убийстве гражданского лица и приговорили его к восьми годам и двум месяцам колонии строгого режима.

Как пишет "Новая газета", гособвинение заявило об особой опасности обвиняемых для общества и потребовало для двоих пожизненное заключение.

Ковтун попросил направить изъятые у него деньги жене одного из убитых сотрудников милиции.

Ранее адвокаты участников банды "приморских партизан" заявили о предвзятости присяжных заседателей. По словам Елены Мыльниковой, адвоката предполагаемого главаря "партизан" Александра Ковтуна, старшина коллегии оказывал давление как минимум на одного из присяжных, требуя быть жестче. С аналогичными заявлениями выступили и адвокаты Олеся Моисеева и Александр Смольский: они заявили, что суд изначально занял позицию обвинения.

По данным РИА "Новости", банда "приморских партизан" была ликвидирована 11 июня 2010 года в Уссурийске. Суд над ее участниками начался в январе 2013 года. Следствие обвинило их более чем в 30 преступлениях. Присяжные вынесли вердикт по делу "партизан" 4 февраля. Виновными в убийствах милиционеров они назвали четверых подсудимых: Максима Кириллова, Александра Ковтуна, Романа Савченко и Владимира Илютикова. При этом Савченко признан виновным в двух убийствах. Кроме того, пятерых из шести "приморских партизан" присяжные признали причастными к убийству четырех людей. Участие в банде Вадима Ковтуна присяжные не признали.
 

0


Еще в обществе