28 апреля 2014, 13:40
Независимые эксперты выступили в поддержку барнаульского оппозиционера Тесленко

Упомянуты:

Барнаул, 28 апр. – Атмосфера. Текст поста, за который алтайского блогера Андрея Тесленко хотят привлечь к уголовной ответственности, антирусский, но обвинение правоохранителей является спорным, таково мнение экспертов информационно-аналитического центра "Сова", занимающегося проблемами национализма и ксенофобии, пишет ИПП "Сибинфо".

"Сова" проанализировала текст поста в социальной сети "ВКонтакте". "На наш взгляд, текст под названием "Русофобии пост", который инспирирован украинскими событиями, написан чрезвычайно резко и действительно имеет отчетливо антирусскую (в этническом смысле) направленность (а объяснения публикатора в комментариях, что "русня – состояние души" и т. п., воспринимаются как попытка оправдания). В этом материале есть множество оскорблений русских и призыв к этнической дискриминации – призыв к украинским властям не давать русским гражданство", – сообщили в центре.

Как ранее сообщал портал "Сибинфо", в середине апреля Тесленко было предъявлено обвинение за "разжигание межнациональной розни" (ст. 280 УК) за один из постов.

При этом эксперты "Совы" считают обвинение спорным. "Во-первых, пост имел не слишком большую аудиторию, но надо признать, что это характерно для большинства приговоров за интернет-публикации. Во-вторых, пост был полностью републикацией с другой страницы. Впрочем, судя по всему, Тесленко был полностью или частично солидарен с текстом, по крайней мере, никак не выразил иного отношения. В-третьих, для нас остается неясным вопрос, должны ли преследоваться призывы к дискриминации, если они прозвучали на территории России, но адресованы властям другой страны и дискриминировать предлагается также не российских граждан", – говорится в сообщении.

Добавим, что сам Тесленко, желая избежать уголовного наказания,  уехал на Украину с женой и маленьким ребенком.

 

0


Еще в обществе