7

Барнаул

Рецензия на asfera.infо. Вечное средневековье

24 и 25 апреля в МТА состоится премьера спектакля "Декамерон" в постановке Юрия Ядровского.
ИА Атмосфера
  • 24 апреля, 2014

Барнаул, 24 апр. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Что не говори, но именно спектаклем "Декамерон" в постановке Юрия Ядровского МТА открыл новую главу в своей истории. Предыдущая эпоха ушла вместе с прежним главным режиссером Дмитрием Егоровым, помахивая вслед своим поклонникам "Маленьким принцем". Новая страница МТА по-настоящему пишется прямо сейчас и, как оказалось, с заглавной буквы. Не просто с красивой и стильной афишей, едва не снесенной автомобилем с женщиной за рулем, но и как лучшие спектакли самого Егорова, ставящая в тупик самого искушенного зрителя.

Влияние и значение "Декамерона" для мирового искусства переоценить трудно. Правда, если не рассматривать живопись. В кино экранизировать Боккаччо удавалось лишь однажды, да и то гениальному Пьеро Паоло Пазолини. Схожесть постановки Юрия Ядровского, чьи "Эти свободные бабочки" сейчас небезуспешно идут в краевом театре драмы с фильмом великого итальянского мэтра в вольной интерпретации. Сюжет спектакля построен из компиляции пересекающихся историй о путешественниках, потерпевших кораблекрушение и оказавшихся на необитаемом острове

Хочется слушать каждое произнесенное слово, любуясь на детали декораций и элементы одежды на сцене. Спектакль-притча по мотивам одноименного произведения Джованни Боккаччо идеально ложится в современный контекст, в котором мировая культура существует все последние годы. "Декамерон" отражает не столько средневековье, в котором холодно, голодно, а люди подозрительны и мнимы, сколько природу самого  человека. Искусство осмысляет весь 20 век, обернувшийся для Европы и России страшными войнами, смертельными болезнями и новыми крестовыми походами. Этой вновь популярной теме посвящена значительная часть всей современной литературы, кино и театра.

Юрий Ядровский, не без помощи блистательного питерского дуэта художников Александра Мохова и Марии Лукка, в "Декамероне" рассказывает историю человеческого греха и порока. Режиссер нашел прекрасную среду для разговора о Боге, бессмысленности человеческой жизни, любовных отношениях в кругу совершенно разных людей, собранных на острове–сцене не случайно. В ней нет исторической точки узнавания, когда не остается других тем, кроме вечных. Тут любовь уютно соседствует со смертью, читающей книгу о том, что главное достоинство человека – в его способности уничтожить себя. Смерть  в образе молодого человека со скелетом на спине не поддается панике, как другие обитатели острова. Ведь ожидание конца – привычное для нее состояние.

Насмешкам и иронии тут не место. Ласкающий ухо морской прилив словно пьянит и искушает героев спектакля. Портрет человеческого общества, в котором в какой-то момент исчезают лица – сплошные маски из бумажных пакетиков. Коллективный портрет декадентства на фоне едкого антиклерикального мотива: монах пытается соблазнить молодую девушку, уверяя, что в него вселился архангел Гавриил. Декорации. В них принудительно погружаешься. Повсюду ощущается свобода: звуки приближающегося корабля, высокая скала, с которой в обрыв герои спектакля то и дело пытаются спрыгнуть.

Это не эксперимент. К ним в МТА в последнее время привыкли. Режиссер и актеры показали один большой средний палец всем, кто думал, что "Декамерон" будет смотреться также предсказуемо и скучно, как вопросы жителей страны на прямой линии с президентом. Финал спектакля – точное описание происходящих процессов в театре. В конце концов всех обитателей острова спасает любовь и рождение младенца. Спектакль "Декамерон" – первый "ребенок в молодой семье". Ждем скорейшего "пополнения". Как известно, всегда приятно смотреть, как растут чужие дети.

Фото – Григорий Мергасов.