24 апреля 2014, 10:15
Независимых СМИ не существует

Упомянуты:

Санкт-Петербург, 24 апр. – Сибинфо, Александра Черданцева. Свобода слова по-российски стала главным предметом дискуссии 300 российских журналистов, членов "Народного фронта", экспертов и чиновников на медиафоруме в Санкт-Петербурге, в котором принимает участие и портал "Сибинфо".

Пожалуй, самым ярким выступавшим стал генеральный директор издательского дома "Ньюс Медиа" ("Известия", "Жизнь", Life News) Арам Габрелянов. Человек, которого называют российским Рупером Мэрдоком (американский медиамагнат. – Прим. ред.), заявил, что независимых СМИ как таковых просто не бывает: это либо бизнес, где приходится следовать позиции учредителя, уметь продавать информацию, либо государственные СМИ. Последние, по его мнению, вообще не должны существовать. Они живут на деньги государства, но не выполняют реальной функции, а только транслируют однобокую позицию власти, еще и рекламодателей забирая у внебюджетных СМИ.


"Государство пытается загубить бизнес-модели СМИ в регионах", – заявил Габрелянов.

Напомним, первый медиафорум независимых региональных и местных СМИ в Санкт-Петербурге проходит с 23 по 25 апреля 2014 года. Участие в нем принимают более 300 журналистов со всей страны, в том числе из Крыма и Севастополя. Помимо представителей региональной четвертой власти, на площадке присутствуют и широко известные представители федеральных СМИ ("Независимая газета", "Московский комсомолец", "Коммерсантъ", "Комсомольская правда"), члены ОНФ, руководители профильных министерств и ведомств, в том числе чиновники из администрации президента. Кстати, почетным гостем второго дня форума станет и сам президент. О чем именно он будет разговаривать с журналистами, неизвестно.

Но пока вернемся к первому дню, 23 апреля. Обозначить проблемы независимых журналистов и найти пути их решения за пару дней, конечно, не получится. Проблем все-таки много: потеря рекламодателя из-за бюджетных СМИ, нежелание региональных и местных властей идти на контакт с теми, кто их критикует, пробелы в законодательстве и так далее. Решить как минимум одну из них должен форум. Участие в нем президента Владимира Путина станет посылом для региональных губернаторов и чиновников быть более открытыми для СМИ, отметила сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ Ольга Тимофеева.

Хотя самим СМИ открытость бывает и во вред. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров рассказал о практике удаления с сайтов и из средств массовой информации высказываний или комментариев читателей, разжигающих национальную, религиозную рознь и пропаганду фашизма. Как он сообщил корреспонденту портала, большинство СМИ идут на сотрудничество и сразу после обращения Роскомнадзора удаляют подобный контент. Причина его появления – скорее незнание закона, отсутствие практики правоприменения. Но есть и те, кто делает это намеренно. Их Жаров предлагает наказывать рублем.

Скоро будут наказывать и блогеров. Недавно одобренный закон о наделении блогеров новыми обязанностями стал "коньком" депутата Госдумы Леонида Левина. Как будет работать закон, многим пока не понятно. Но с тем, что блогосфера с каждым днем крепнет как важнейший элемент массовой коммуникации, поспорить сложно.
"Многие блогеры находят такую информацию, какую журналист никогда не найдет. Посещаемость их страничек может быть в разы больше, чем у иных СМИ", – высказал мнение главный редактор портала "Ридус" Николай Вальковский.

Исполняющий обязанности генерального директора ООО "ВКонтакте" Борис Добродеев отметил, что вопросов к реализации блогерского закона очень много. А вот известный российский интернет- и медиапродюсер Константин Рыков не видит реальной угрозы в новом законодательстве. Но они оба сходятся во мнении, что при разработке закона забыли спросить игроков интернет-рынка.

Вообще же ОНФ ставит перед собой задачу консолидировать журналистов – и для решения их проблем, и как помощников в выявлении неэффективных чиновников. Так, по словам сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Брачалова, из 118 майских указов президента, снятых с контроля, половина не выполнена.

Зато явно будут выполнены указы президента по итогам встречи с журналистами, которые уже подготовили немало вопросов главе государства. Многие из них касаются деятельности некоторых "зажравшихся" чиновников на местах. Решение этой проблемы – выявить факты превышения должностных полномочий или бездействие оных – вторая, а может, и первая задача ОНФ.

0