23 апреля 2014, 13:30
"Сибирский цемент" ждет необходимое обновление совета директоров?

Упомянуты:

Барнаул, 23 апр. – Атмосфера. "Ростехнологии" (РТ) оправданно усиливают свое присутствие в стройиндустрии страны, в частности это в скором времени коснется отечественной цементной промышленности, пишет "Российская газета".

Как отмечается, действия РТ, возможно, наконец-таки приведут к согласованным действиям государства и частного бизнеса в части решения системной проблемы производства стройматериалов. Для этого в первую очередь команде необходимы опытные управленцы. И это, собственно, сегодня пытаются реализовать на практике.

Российская цементная промышленность значительно отстала от развитых стран как по техническому уровню, так и по созданному научно-техническому потенциалу. В частности, это заметно по технологическому оборудованию большинства предприятий отрасли, которое морально устарело и физически изношено. Оставляет желать лучшего и качество управления.

Проблемы, как пишет издание, не обошли стороной и холдинг "Сибирский цемент", где вскоре может измениться совет директоров. Якобы некоторые партнеры и акционеры предприятия, в число которых входит фонд "Ростехнологий" (РТ), а также "РТ-Инвест Глобальный Технологический I", настаивают на созыве внеочередного собрания акционеров для избрания новых членов совета.

Фонд РТ в качестве кандидатов выдвигает экс-президента общества Муравьева Андрея Анатольевича и предпринимателя Каржаува Айнитдина Тулегеновича.

Напомним, Андрей Муравьев является основателем и совладельцем ряда крупных компаний. Именно он был учредителем ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" и ее президентом до 2009 года. Второй кандидат является советником гендиректора компании.

Фонд РТ владеет около 12,5% акций "Сибирского цемента", которые, согласно информации, полученной из компании, в ближайшее время будут доведены до блокирующего пакета в 25%. Для понимания ситуации: фонд "РТ-Инвест Глобальный Технологический I" управляется ООО "РТ-Инвест", которое создано при участии Государственной корпорации "Ростехнологии" для осуществления прямых инвестиций на территории России.

Эксперты уверены, что сегодня "Сибирский цемент", как и многие другие российские компании, можно назвать недооцененным. И, возможно, именно вхождение Муравьева в состав Совета директоров холдинга и его управленческий опыт позволят улучшить ситуацию в интересах миноритариев.

"Я намерен войти в совет директоров прежде всего для того, чтобы повысить качество управления компанией. В моих планах вести работу таким образом, чтобы 50% прибыли компании направлялись на выплату дивидендов и 50% на инвестиции, как это было при мне раньше", – заявил сам Муравьев.

Как отмечает издание, кадровых перестановок на "Сибцеме", скорее всего, избежать не удастся.

0


Еще в обществе