23 апреля 2014, 14:00
Новосибирский суд отменил штрафы для прокатчиков фильма "Волк с Уолл-Стрит"

Упомянуты:

Барнаул, 23 апр. – Атмосфера. Новосибирский областной суд в среду отменил решение суда Центрального района, который наложил штраф на прокатчиков за показ фильма "Волк с Уолл-стрит", сообщает "Русская служба новостей".

"Суд Новосибирска принял это решение по требованию регионального управления ФСКН России. Прокатчиков обвинили в пропаганде и незаконной рекламе наркотиков за показ фильма Мартина Скорсезе", – говорится в сообщении.

Отметим, сеть кинотеатров "Кронверк Синема", "Кино Сити", а также кинотеатры "Победа" и "Рассвет 3D" были оштрафованы на общую сумму 3,2 миллиона рублей. Ожидается, что штраф, наложенный на еще одну сеть кинотеатров "Синема Парк", также будет отменен. Суд рассмотрит это дело позже.

Напомним, управление ФСКН по Новосибирской области возбудило уголовное дело в  отношении новосибирских кинотеатров в середине марта. По мнению ведомства, в фильме Мартина Скорсезе есть сцены, в которых пропагандируются наркотические средства. Приводилось заключение экспертов из различных научно-медицинских учреждений, которые пришли к выводу, что в фильме идеализируется употребление наркотиков.

Позднее министерство культуры РФ распространило заявление для прессы, в котором говорилось, что ведомство не видит оснований для запрета показа фильма "Волк с Уолл-стрит" совершеннолетним зрителям.

Впрочем, доводы ФСКН не удовлетворили областной суд Новосибирска.

"Сцены фильма с их употреблением являются составной частью сюжета и демонстрируют негативные последствия употребления наркотических средств, приводящие к полному краху карьеры и бизнеса, они не могут быть изъяты из общего сюжета фильма без искажения представления о личности его героя", – сказала судья.

Стоит отметить, как неоднократно заявляли владельцы кинотеатров и кинокритики, подобная практика может негативно сказаться на всем кинобизнесе в России.
 

0


Еще в обществе