22 апреля 2014, 06:00
Павел Дуров официально ушел из "Вконтакте" 21 апреля

Упомянуты:

Барнаул, 22 апр. – Атмосфера. Компания распространила официальное сообщение, в котором говорится, что ее основатель и идейный вдохновитель Павел Дуров больше не является гендиректором, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на текст объявления.

"Компания получила от генерального директора соответствующее формальное заявление, и, несмотря на последующие комментарии и связанные с ними обсуждения в отношении ухода или не ухода Павла с этой должности, отозвано оно, к сожалению, не было. Единственно возможным легитимным решением в этой связи является удовлетворение этого заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм. Хочется надеяться, что Павел Дуров и акционеры договорятся о дальнейшем его участии в развитии сети и в формировании стратегии продукта", – цитирует информагентство исполнительного директора Дмитрия Сергеева.

Кстати, именно Дмитрий Сергеев вместе с первым заместителем гендиректора Борисом Добродеевым будут управлять компанией до назначения нового руководителя.

Напомним, компании пришлось удовлетворить досрочное расторжение трудового договора с Дуровым, так как он не отозвал свое заявление об увольнении по собственному желанию, написанное еще 21 марта 2014 года.

Несмотря на наличие документа, 3 апреля Павел Дуров заявил, что это не более чем первоапрельская шутка. В соответствии с российским законодательством, подобное заявление подается за месяц до даты увольнения, а раз он не забрал бумагу, то по истечении этого срока, то есть 21 апреля, его полномочия прекращены.

Предполагается, что на самом деле причиной ухода Дурова стал конфликт с одним из акционеров – фондом UCP, в апреле 2013 года выкупившим 48% компании у ее сооснователей Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Новый акционер высказал претензии Дурову по поводу его личного проекта – месседжера Telegram. По мнению фонда, основатель "ВКонтакте" занимался личными проектами в ущерб интересам социальной сети.



0