21 апреля 2014, 18:00
Актер Георгий Обухов: "Театральное дело в одиночку не делается"

Упомянуты:

Барнаул, 21 апр. – Атмосфера. Алтайский актер краевого театра драмы имени Василия Шукшина Георгий Обухов презентовал журналистам почетную "Золотую маску" за выдающийся вклад в развитие театрального искусства, которая ему была вручена 18 апреля в Большом театре в Москве. В честь 20-летия главной театральной премии России "Золотая маска" награду также вручили  Галине Волчек, Марку Захарову, Нине Ургант, Олегу Басилашвили, Кларине Шладько и Эри Классу. Таким образом, эта "Золотая маска" станет уже третьей в копилке Краевого театра драмы.

В понедельник, 21 апреля, Георгий Обухов презентовал почетную "Золотую маску" перед работниками любимого театра драмы, в котором он работает больше 52 лет, а также перед журналистами. Мэтр театральной сцены улыбался, шутил и был счастлив, что его заслуги были признаны высшей наградой в своей области.

"Для меня вручение "Золотой маски" прошло на наивысшем уровне. Судите сами. Год культуры в России. Двадцать лет премии "Золотая маска". Сцена Большого театра, хорошая компания актеров и режиссеров, когда рядом стоит Марк Захаров, Нина Ургант, Олег Басилашвили. Не было лишь Галины Волчек. Может, она приболела, может, уехала в командировку. Не спрашивал. Общее впечатление какой-то величайшей грандиозности", – рассказал ИА "Атмосфера" Георгий Обухов.

По словам новоиспеченного обладателя "Золотой маски", ему было сложно выдержать четырехчасовую церемонию вручения главной театральной премии страны, тем более почетные награды вручались в самом ее конце.

"В честь двадцатилетия премии организаторы очень постарались. Но было тяжело. То ли перегорел, то ли сильно устал. То ли я Александра Карлина боюсь больше, чем Москву. Когда у нас с ним была последняя встреча, что-то пересохло во рту у меня, что даже не успел попросить о повышении зарплаты. Думаю, меня коллектив за это расстреляет (смеется). Вообще, когда смотрел концерт, понимал масштаб. Выступали такие прекрасные музыканты, которые могут украсить не только Барнаульскую филармонию, но и любой зал мира", – иронизирует актер.

При этом Георгий Обухов отмечает, что для него огромная честь получать столь важную награду с театральными мэтрами страны, которые уже не один десяток лет служат своему любимому делу.

"Когда смотришь на актеров, с которыми я получал "Золотую маску", понимаешь, что время безжалостно. Нине Ургант уже много лет. Совсем старенькой бабушкой стала. Когда смотришь на Олега Басилашвили, вспоминаешь его красивым и молодым в кино и на сцене. Марк Захаров, например, ждал этой премии 17 лет. Театральное дело в одиночку не делается. С Алтайским театром драмы я уже 52 года. Ты растешь вместе с театром или с ним падаешь. Всем надо помнить, какие актеры вместе со мной получали "Золотую маску". Я благодарен нашему театру во главе…не помню, кто директор (Любовь Березина. – Прим. ред)", – снова шутит актер.

В конце беседы с коллективом и журналистами Георгий Обухов показал ту самую "Золотую маску", которая заняла почетное место среди других наград театра драмы.

"После церемонии вручения премии многие передавали привет Барнаулу. Например, главный режиссер Красноярского ТЮЗа Роман Феодори и актриса Наталья Розанова. Роман мне признался, что скучает по Барнаулу. Вообще, в зале Большого театра сидели только театральные люди. Билеты невозможно было купить. Хотя Сергей Медный (бывший директор Алтайского театра драмы. – Прим. ред.) умудрился сам пройти на церемонию, да и еще с собой пару человек провести. Талантливый человек. Тоже всем приветы шлет в Барнаул", – отметил народный артист России.

Справка

В 2000 году за выдающиеся достижения в театральном искусстве Георгий Обухов удостоен звания "Народный артист Российской Федерации".

В 2001 году артист награжден премией жюри первого фестиваля "Сибирский транзит" в номинации "Лучшая мужская роль" за образ Пичема в спектакле "Трехгрошовая опера".

В 2007 году творческая и общественная деятельность народного артиста РФ Георгия Обухова отмечена высшей наградой Алтайского края – медалью "За заслуги перед обществом".

Фоторепортаж

0


Еще в обществе