16 апреля 2014, 14:35
Памятнику Ленину пока не нашли места в Нагорном парке Барнаула

Упомянуты:

Барнаул, 16 апр. – Атмосфера. Памятник советскому вождю, демонтированный и перенесенный с территории Нагорного парка, где планируется строительство храма, находится в хранилище, однако место для его нового размещения пока не определено, сообщил порталу "Сибинфо" лидер барнаульских коммунистов Андрей Сартаков.

"Памятник Владимиру Ильичу Ленину был демонтирован в феврале 2014 года. Его очень аккуратно сняли с постамента, перенесли на место хранения недалеко от Нагорного парка", – сообщил руководитель фракции КПРФ в Барнаульской городской Думе Андрей Сартаков.

Напомним, восстановление Иоанно-Предтеченского храма для РПЦ на территории Нагорного парка началось осенью 2013 года без всех разрешительных документов. Во время подготовки к строительным работам были раскопаны останки захороненных людей. Ранее на этом месте было кладбище, действовавшее с 1772 года, и православный храм, а в советское время там установили памятник Ленину и сделали ВДНХ.

Разгорелся скандал, привлекший внимание общественности и политиков. Работы были приостановлены.

Как ранее сообщал портал, в декабре 2013 года администрация города и коммунисты договорились убрать памятник Ленину с края вырытого котлована. Поводом для переноса стало заключение специалистов: мраморный памятник в приличном состоянии, но может упасть в котлован.

Тогда сообщалось, что памятник будет законсервирован на срок до июня 2014 года. Затем его должны установить на одной из аллей Нагорного парка по согласованию с горкомом КПРФ.

Однако новое место для установки памятника не определено. Во-первых, пока непонятно, как будет вестись строительство. Во-вторых, рассматривается вариант восстановления парка ВДНХ.

По информации местных блогеров, памятник будет установлен не на территории парка. Однако и Андрей Сартаков, и председатель комитета информационной политики администрации Барнаула Станислав Тетерятник сообщили "Сибинфо", что планируется поставить памятник именно в парке. Когда именно это произойдет, пока неизвестно.

0


Еще в обществе