16 апреля 2014, 17:00
Алтайские дружинники считают, что федеральный закон развяжет им руки

Упомянуты:

Барнаул, 16 апр. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "Об участии граждан в обеспечении правопорядка", который вступил в силу в апреле 2014 года. Теперь различные общественные дружинные организации, ежедневно патрулирующие улицы страны, наконец-то получат официальный статус, льготы, дополнительные функции и власть. Такие добровольцы вместе с полицией смогут проверять документы, задерживать хулиганов, искать пропавших без вести людей. Однако после последнего случая в Сочи, когда несколько казаков избили нагайками участниц знаменитого дуэта Pussy Riot, доверие к институту дружинных организаций у россиян было серьезно подорвано.

Согласно федеральному закону, дружинники смогут проверять документы, участвовать в досмотрах личных вещей и автомобилей, задерживать правонарушителей, пресекать преступления. Правда, делать это они могут только в присутствии полицейского. Если дружинник пожелает самостоятельно заглянуть в ваш паспорт, у вас есть полное право вежливо его попросить "тренироваться на кошках".

В Алтайском крае дружинные организации и МВД работают вместе больше десяти лет. Причем помощь таких добровольцев неоднократно приносила ощутимую пользу.  По словам заместителя начальника управления организации общественного порядка в Алтайском крае, полковника Тимофея Ярцева, полиция всегда выступала за оказание помощи со стороны граждан.

"До сих пор участие обычных людей в обеспечении своей безопасности было регламентировано региональными нормативно-правовыми актами. Известно, что по этому поводу принято 63 региональных закона. У нас был закон Алтайского края 12 "ЗС" от марта 2000 года", – утверждает Тимофей Ярцев ИА "Атмосфера".

По словам полковника, эффективность таких общественных добровольных объединений оценить сложно. Впрочем, для полиции принципиально, что обычные граждане хотят помогать в организации порядка. За последние три года при помощи различных дружинных организаций полицейскими было выявлено 2500 нарушений на территории края и задержано 146 преступников. А за первый квартал этого года при совместном патрулировании улиц было выявлено 1418 преступлений. В основном это очень мелкие правонарушения, которые каждый ежедневно видит в трамваях, парках, скверах и улицах.

"Чаще всего это повседневная работа. Совместное с полицией патрулирование улиц края. Рейды по охране своей собственности для пресечения кражи в магазинах. Помогают ребята нам в осуществлении порядка на различных праздниках и концертах. Также ведется совместная профилактическая работа с населением, разъяснительные беседы с подростками на тему вреда наркотиков и алкоголя", – резюмирует Тимофей Ярцев.

Сами общественные дружинные организации уверяют, что подписанный главой государства федеральный закон даст им дополнительные возможности, предусматривающие льготы и материальное поощрение.

"У нас появляются "козырные карты" в руках. Если раньше мы говорили, что будем добиваться каких-то льгот, социальных гарантий, поощрений для дружинников, то сейчас это регламентировано федеральным законом. Теперь в руках у нас есть серьезный документ. На органы государственной власти, местного самоуправления,  внутренних дел возложена  обязанность по содействию нашему волонтерскому движению", – рассказал ИА "Атмосфера" начальник "Барнаульской городской дружины" Геннадий Королев.

По мнению руководителя крупнейшей подобной организации в крае, жители только сейчас начали доверительно относиться к работе волонтерских движений.  В основном в патрулировании улиц участвуют студенты старших курсов университетов. За три года самой известной волонтерской дружиной  было выявлено 10 тысяч административных преступлений.

"У нас в Алтайском крае к дружинам относятся очень доверительно. За эти годы не было случаев, чтобы своей работой мы вызвали недоверие у жителей города. Чтобы не было глупостей с рукоприкладством, как это произошло с сочинскими казаками, у нас сделан упор на совместное патрулирование улиц и рейдов с сотрудниками полиции. Дружинники находятся под присмотром и контролем сотрудников правопорядка – это их остерегает от непродуманных шагов", – утверждает Геннадий Королев.

Сейчас общественных дружинных организаций в Алтайском крае насчитывается 495. Это около 5000 тысяч человек и ежегодно эти цифры только растут. Впрочем, насколько действительно эффективна работа таких волонтерских организаций, не могут до конца сказать и сами дружинники. В любом случае до беспредела, как это было неоднократно с казаками в Краснодарском крае и на улицах Москвы, алтайские дружинники опускаться не собираются. Тем более сотрудники МВД не позволят. В любом случае никакие частные охранные структуры и никакие дружинники не могут подменить собой государственную исполнительную власть.

0


Еще в обществе