15 апреля 2014, 08:00
Гормоны, авитаминоз и ожидание новой жизни – в чем причины "весеннего обострения"?

Упомянуты:

Барнаул, 15 апр. – Атмосфера. Весна по традиции считается временем обновления, началом теплого летнего сезона, освобождением от всего старого и ненужного. Ну и, конечно, обострением чувств, и не только… Бытует мнение, что именно весной у психологов, психотерапевтов и психиатров больше всего работы, мол, весеннее солнышко провоцирует людей с неустойчивой психикой кого на подвиги, а кого и на проступки. Но на самом деле весеннее состояние связано не только и не столько с наступлением тепла.

"То, что весной начинается обострение – это, конечно, миф. Безусловно, в индивидуальном порядке, наверное,  просматривается какая-то сезонность, связанная, например, с недостатком витаминов. Но закономерная цикличность для всех – это неправда. Бывает, что проблемы и осознание необходимости их решения вообще приходят после Нового года", – рассказывает барнаульский психолог  Елена Шаньшина.

И это верно в том случае, ели речь не идет о болезни, патологическом состоянии, но ведь психологи в большинстве своем и не работают с больными людьми. Они помогают здоровым справиться с их эмоциями и поведением.

Тем не менее почти все люди, по мнению Елены Анатольевны, испытывают весной неосознанное ощущение обновления. Причиной может быть что угодно: обилие солнечного света, увеличение продолжительности дня и даже долгожданное тепло. Что же касается традиционной весенней влюбленности, то она имеет под собой весьма прозаический, в смысле физиологический аспект. Просыпается тело, гормоны начинают активнее "работать", и появляется ощущение, что просто очень хочется жить. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов биоритмы. Все мы так или иначе зависим еще и от погоды, давления и даже красок на улице.

А вот психиатр Николай Дринных уверен, сезонное обострение для каждого индивидуально и зависит не только от темперамента человека, но и от его возраста и пола. "Молодые люди часто подсознательно являются носителями "осеннего" состояния, более романтичного, располагающего к созерцанию, весна на них давит, особенно в самом начале, когда на улице грязь и распутица. Причем у мужчин весна чаще вызывает депрессию, чем у женщин, для которых это время года – возможность показать себя обновленную, снять все лишнее. Люди старшего поколения тоже склонны воспринимать весну как этап обновления, они ждут это новое время, полное планов и ожиданий", – считает специалист.

Многое зависит и от самонастроя: как человек относится к себе и тому, что его окружает.  Но надо сказать, что на восприятие весны влияет даже набор вредных привычек. Вот, например, те, кто злоупотребляет спиртными напитками, весной часто испытывает депрессию. И связано это прежде всего с тем, что зимой они позволяют себе вдоволь расслабиться, а после 8 марта неизбежно наступает чувство вины. В это время они начинают понимать, что им нужна помощь и поддержка. Ко всему прочему "на психику" давят и традиционные весенние хлопоты, и связанная с ними ответственность. То есть, вроде бы и весна, и подъем, и какое-то обновление, а люди впадают в уныние и даже депрессию. Кроме того, зимой все было ровно, можно было обещать своим близким, что весной начнется новая жизнь. И вот она приходит, а обещание сдерживать уже как-то и не хочется.

Ну, пожалуй, с неожиданной радостью бороться смысла нет. Если человеку хорошо, значит все в порядке. "А вот с депрессией нужно разбираться. И, кстати, не факт, что у вас именно депрессия, возможно, это просто несколько симптомов, спровоцированных усталостью. Нужно регламентировать режим отдыха и труда, выходить из душных офисов на улицу, проветривать помещение. Обязательно следить за своим сном. И, конечно, постараться не "засорять" себя ненужными неправильными эмоциями и чувствами, иначе никакой регламент не поможет. Прислушайтесь, чего бы вы хотели, чего вам не хватает. Как это можно получить?" – советует клинический психолог Светлана Малегонова.

В общем, побольше витаминов, солнца, прогулок на свежем воздухе и положительных эмоций!



0


Еще в обществе