13 апреля 2014, 08:20
Православные россияне празднуют Вербное воскресенье

Упомянуты:

Барнаул, 13 апр. – Атмосфера. Верующие в это воскресенье отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим, в народе же этот праздник называется "вербным", во всех соборах и храмах пройдут праздничные службы, а в Петербурге в этот день будут отмечать еще и 700-летие преподобного Сергия Радонежского, сообщает пресс-служба Барнаульской епархии.

"В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга состоится Литургия и крестный ход с участием более 2000 детей: учащиеся православных гимназий и воскресных школ, кадеты Суворовского и Нахимовского военных училищ, курсанты Государственной мореходной академии имени адмирала Макарова, первого кадетского корпуса федеральной пограничной службы России", – говорится в официальном сообщении.

На праздничном богослужении будут петь три детских хора – из Грузии, из Петербургского хорового училища имени Глинки и из Сербии. Возрождение торжественного крестного хода при участии детей будет посвящено 700-летию преподобного Сергия Радонежского как покровителя учащихся.

Впереди крестного хода будет идти лошадь с повозкой, в которой повезут вербное дерево, изготовленное на основе архивных документов. А за ним: юные хоругвеносцы от десяти благочиний Санкт-Петербургской епархии, одетые в специально сшитые к этому дню стихари, детские хоры и все участники Литургии.

"В этом году мы отмечаем 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского – покровителя детей. Ему посвящен этот детский праздник. Участники получат подарки – иконки с изображением преподобного и книги с его житием и акафистом. Это событие положит начало традиции и наверняка всем запомнится", – цитирует епархия архиепископа Амвросия.

Справка: Богослужение и крестный ход, проводимые в Вербное воскресенье – один из 12-ти главных церковных праздников –  возрождают древние традиции празднования Входа Господня в Иерусалим, существовавшие в России до начала XVIII века. Красота и убранство архиерейского крестного хода во время празднования Вербного воскресенья в столице Российского государства поражали современников своей торжественностью. Шествие было упразднено при императоре Петре I.



0