10 апреля 2014, 16:17
Ветхий дом в Барнауле не могут признать аварийным по вине собственника "Марии-Ра"?

Упомянуты:

Барнаул, 10 апр. – Атмосфера. Изношенный дом по адресу: улица Смирнова, 92, в Барнауле отказываются признать аварийным, потому что на первом этаже здания находится супермаркет "Мария-Ра", сообщила ИА "Атмосфера" домком Елена Ярославцева.

"Магазин открыли в 2009 году, он занял 360 квадратных метров площади, 80 из которых до сих пор не переведены в статус нежилого и числятся как квартира № 5.  Наш дом разваливается, это признают даже в жилищной инспекции, но почему-то не переводят в аварийное. Скорее всего, это связано  с тем, что на первом этаже находится супермаркет", – рассказала она.

Собственник "Марии-Ра" Евгений Ракшин сразу отказался платить за коммунальные услуги. При том, что в доме 60% площади принадлежит жителям, а 40% занимает магазин. Об этом знают все органы власти, но никто не предпринимает никаких мер, отмечает домком.

По ее словам, все ведомства предпочитают "играть в футбол" – прокуратура отправляет их в управляющую компанию "Доверие", а там говорят, что Евгений Ракшин, являющийся владельцем магазина, отказывается платить за коммуналку, и они ничего не могут сделать. Эта волокита длится долгих пять лет.

Бывшая глава администрации Октябрьского района Нина Лизина, которая разрешила открыть в доме магазин, заявила, что жители правы и нужно немедленно оплатить услуги.

"Когда нас затопили с верхних этажей, до Ракшина, естественно, вода не дошла, а в управляющей компании сказали, что надо собирать деньги на крышу. А почему мы должны делать это сами? Почему Ракшин в этом не участвует? Я пошла ко второму главе администрации Якову  Мосину. И он мне сказал, чтобы мы прекратили все валить на Ракшина. Тогда, полгода назад многие жители попросту перестали платить за коммунальные услуги в знак протеста", – рассказывает женщина.

Власти, по словам Ярославцевой, предлагают пойти в суд, однако такие меры должны предпринимать не жильцы, а УК, которая шлет отписки, что "место нахождения Евгения Ракшина нам неизвестно".

Организация выслала письмо с требованием погасить долг в течение пяти дней домкому и Евгению Ракшину в квартиру № 5 по данному адресу.

"А ее (квартиры) даже не существует, там дверь заделана. Она принадлежит магазину.  Просто власти крышуют бизнесмена. Мы можем подать в суд на управляющую компанию за упущенную выгоду, но мы его проиграем, как это случилось в 2012 году – тогда прокуратура подала в суд на Ракшина, но комиссия не признала дом аварийным", – добавила собеседница.

Приходила жилищная инспекция, сказали, что "вас от газа надо отключать", так как газовая система находится в аварийном состоянии.

"Я говорю, у нас и канализация аварийная, давайте построим деревянный туалет и поставим его во дворе", – резюмирует она.

Этот дом получил скандальную известность осенью этого года, когда прямо под его окнами открыли похоронную службу, и жители ежедневно видели в окно покойников и слышали траурную музыку. После длительных метаний по разным ведомствам справедливость восторжествовала, и заведение было закрыто.

0


Еще в обществе