10 апреля 2014, 08:00
Недостатки оборудования МТА устранят по окончании театрального сезона

Упомянуты:

Барнаул, 10 апр. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Ремонт и замена некачественного театрального оборудования для Молодежного театра Алтая будут завершены по окончании театрального сезона, рассказала ИА "Атмосфера" начальник управления по культуре и архивному делу Алтайского края Елена Безрукова.

"Специальная комиссия провела в МТА инвентаризацию, в ходе которой сверила затраты на оборудование. Были выявлены некоторые нарушения со стороны подрядчиков и поставщиков. Устранение недостатков ведется. Две единицы театрального оборудования будут демонтированы в апреле и после окончания сезона в театре.  Уголовное дело в отношении компании, занимавшейся поставкой оборудования, находится в стадии расследования. Проводится экспертиза", – заявила Елена Безрукова.

Напомним, в начале 2014 года ИА "Атмосфера" писало, что в отношении подрядчика оборудования для МТА заведено уголовное дело за хищение 14 миллионов рублей. Закупкой оборудования в 2010 году занималась фирма "Мастер-Свет", принадлежащая хозяйственнику из Кемеровской области  и по совместительству тогдашнему директору краевого театра драмы Сергею Медному. Согласно условиям конкурса, в МТА предполагали закупить сценическое устройство на сумму три миллиона, предназначенное для подъема из трюма отдельных исполнителей спектакля или деталей оформления сцены. Также театр недосчитался 11 миллионов, направленных на ремонт оборудования. После обнаруженного факта хищения многих миллионов губернатор Алтайского края Александр Карлин уволил Сергея Медного со своей должности. Долгое время факт хищения удавалось скрывать, но в январе 2014 года у начальника управления по культуре и архивному делу возникли вопросы  к строителям и поставщикам, поэтому это дело было передано в правоохранительные органы, а документы о приемке театра не были подписаны.

В итоге была создана специальная комиссия, которая проводила проверку оборудования театра с целью выявления нарушений и недочетов. В ходе пятидневной экспертизы было обнаружено некачественное и непригодное оборудование. Основные претензии  управления по культуре адресованы непосредственно к его поставщикам и подрядчикам. 

Что касается выбора главного режиссера для МТА на место ушедшего Дмитрия Егорова, по словам Елены Безруковой, руководство будет брать пример с других известных театров России, которые для постановки каждого нового спектакля специально приглашают режиссера.

"Простоя в репертуаре не будет. В мае постановкой детского и взрослого спектакля займется известный режиссер-женщина, но ее имя я пока не буду называть. Есть варианты постановки спектакля, который примет участие во всероссийском молодежном театральном фестивале имени Валерия Золотухина, который пройдет осенью. Сейчас есть договоренность с режиссером, который будет ставить церемонию закрытия и открытия фестиваля", – рассказала Елена Безрукова.

Стоит отметить, что в апреле зрителей МТА ждут сразу две премьеры. 11 апреля будет показан последний спектакль бывшего главного режиссера Дмитрия Егорова  "Маленький принц" по Антуану де Сент-Экзюпери, а 24 и 25 апреля пртичу "Декамерон" Джованни Боккаччо  в постановке другого известного в Барнауле режиссера Юрия Ядровского.
 

0


Еще в обществе