10 апреля 2014, 13:15
Министерство культуры запретит материться в кино

Упомянуты:

Барнаул, 10 апр. – Атмосфера. Рабочая группа депутатов Федерального собрания одобрила замечания Министерства культуры к законопроекту, который предполагает запрет нецензурной брани в фильмах, которые предназначены для показа в кинозалах, в театральных постановках и в иных случаях публичного исполнения произведений литературы и искусства, пишут "Известия".

"Речь идет о законопроекте "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка", который собираются рассматривать во втором чтении", – говорится в сообщении.

В нынешнем варианте законопроект, внесенный год назад главой комитета по культуре Станиславом Говорухиным, предлагает запретить выдачу прокатных удостоверений фильмам, где содержатся нецензурные выражения, и одновременно запретить любой прокат без прокатного удостоверения.

При этом ведомство предложило не вводить обязательную выдачу прокатных удостоверений на зарубежные фильмы для показа в рамках международных теле- и кинофестивалей.
По мнению многих критиков и самих кинематографистов, данная инициатива Министерства культуры выглядит попыткой повлиять на прокатный репертуар.

Стоит отметить, что в действующем административном регламенте государственной услуги по выдаче прокатных удостоверений указано, что для фильма, содержащего бранные слова и выражения, предусмотрено ограничение "18+".

0


Еще в обществе