8 апреля 2014, 23:00
Конституция защищает гражданство Алехиной и Толоконниковой

Упомянуты:

Барнаул, 8 апр. – Атмосфера. СМИ разместили на сайте Change.org петицию о лишении гражданства бывших участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. За "письмо" проголосовали уже более 14 тысяч человек. Для отправления в Государственную думу нужно еще 906 подписей, пишет "Коррупция. NET".

"Участницы группы Pussy Riot совершили общеизвестный акт глумления и кощунства над религиозными чувствами и ценностями православных верующих. Небольшой срок лишения свободы не пошел им на пользу, и в настоящий момент участницы группы занимаются откровенной антироссийской деятельностью", – говорится в обращении.

Напомним, недавно судьба закинула "пусек" в Брюссель. Но, увы, приехали они туда совсем не за местной капустой, а для того чтобы произнести пламенную речь на слушаниях в Европарламенте. Девушки предложили расширить санкции в отношении России. Гражданки РФ назвали свою страну "никак не сдерживаемым агрессором", а также заявили, что президент Владимир Путин стремится вновь опустить "железный занавес".

Они предложили ввести в санкционный список ЕС премьер-министра России Дмитрия Медведева, главу "Роснефти" Игоря Сечина, а также российских бизнесменов Романа Абрамовича и Виктора Вексельберга.

"Враги государства"

"Они колесят по миру и объясняют планете всей, как наказать "проклятую рашку". Толоконникова и Алехина, приглашенные для выступления в Европарламенте (!!!), призвали ужесточить санкции в отношении России. По их убеждению, ухудшение уровня жизни рядовых россиян – единственный шанс на смену власти в России. Люди, которые выступают за санкции против собственной страны, не заслуживают гражданства!!!" – считают авторы петиции.

Они предлагают "пойти по стопам Германии и Великобритании" и лишать гражданства всех, кто занимается антигосударственными делами и делает публичные антироссийские заявления.

Слова Алехиной и Толоконниковой в Европарламенте авторы считают прямыми призывами к нанесению вреда гражданам России.

Вот как объясняют свою позицию подписанты: "Эти так называемые женщины являются врагами нашего государства – России. Они растлевают умы молодого поколения. Они осквернили святыню, за что в любой другой религии были бы подвергнуты строжайшему наказанию. Вся их деятельность направлена на развал страны, в которой они живут. Они – предатели российского народа. Они недостойны являться гражданами России", – пишет Елена Колесникова из Самары.

"Они извращенки с больным сознанием. Нужно адекватно оценить их образ действия. Они безнравственны и вульгарны. Порочат образ девушки. Нам не нужны такие примеры", – комментирует Елена Григорьева из Воронежа.

Про Конституцию опять забыли

Президент адвокатской палаты Москвы, член Общественной палаты Генри Резник напомнил "Коррупции.NET", что Конституция РФ не позволяет лишать россиян их гражданства. Поэтому затею с петицией он назвал бредовой.

"Ничто не может служить основанием для лишения гражданина России, извините за тавтологию, его гражданства. Такого просто не может быть. Тут категорический запрет. Наверное, у нас на Конституцию не принято обращать внимание. Гражданин России, если он гражданский, не может быть выслан с территории РФ. Выступление девушек можно назвать как угодно, даже антироссийским. Как говорится, назови хоть горшком, только в печку не ставь. Это уже вопрос оценок. Раньше было такое понятие – "антисоветский". В Уголовном кодексе имела место даже норма об антисоветской агитации и пропаганде. Некоторые о ней вздыхают. Но это их проблемы. Мы часто раздаем довольно резкие оценки. Запретить это нельзя. Сейчас даже появился такой термин – "национал-предатели". Ради Бога, клеймите, ругайте, спорьте, опровергайте, но просто не нарушайте Конституцию", – сказал Резник "Коррупции.NET".

"Эти две особи"

Доктор политических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Сергей Черняховский сожалеет, что Конституция России не предполагает лишение человека гражданства без его согласия.

"Это, конечно, неправильно, потому что гражданская категория – не абсолютно юридическая. В первую очередь это нравственное понятие. Эти две особи с возбужденными известными органами не являются гражданами России, потому что гражданин себя идентифицирует со своей страной. Россияне лишь по-разному могут видеть добро для нее. А эти две дамы и еще порядка 10% населения, по существу, ощущают себя гражданами другой страны", – считает политолог.

По его мнению, поступок Pussy Riot в Европарламенте гипотетически равноценен выступлению самых радикальных революционеров, лидеров партий большевиков в германском рейхстаге с осуждением русского царизма. "Такую картину представить себе трудно", – отмечает Черняховский.

Выходка Алехиной и Толоконниковой – "мерзкий поступок", означающий, что они сознательно отказались от гражданства, утверждает он. "Может быть, эта инициатива могла бы послужить тому, чтобы этот пункт в Конституции был пересмотрен", – выразил надежду Черняховский.

Как неоднократно сообщал портал "Коррупции.NET", в августе прошлого года солистки панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Московский Хамовнический суд приговорил девушек к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Позднее одной из участниц коллектива – Самуцевич – реальный срок наказания был заменен на условный. В декабре 2013 года Алехина и Толоконникова вышли на свободу по амнистии. На днях президиум Московского городского суда изменил приговор участницам панк-группы Pussy Riot с двух лет до 1 года и 11 месяцев.



0


Еще в обществе