8 апреля 2014, 08:00
Человеческие кости обнаружили строители новой ледовой арены для ХК "Алтай"

Упомянуты:

Барнаул, 8 апр. – Атмосфера. Начало нового строительного сезона ознаменовалось очередной неприятной находкой – рабочие, строящие новую ледовую арену для хоккейного клуба "Алтай" на территории барнаульского парка "Изумрудный", снова наткнулись на человеческие останки.

Этот не первый случай, когда в окрестностях бывшего Кресто-Воздвиженского кладбища, на территории которого и располагается парк "Изумрудный",  находят человеческие кости и ветхие склепы. Два года назад котлован, вырытый под строительство крытого катка,  уже был предметом пристального внимания. Тогда генеральным подрядчиком стройки являлась компания "СибСтройКомпани".

"Когда мы там работали два года назад и обнаружили останки, мы связались с НПЦ "Наследие", все найденное сложили в металлический саркофаг и, заключив договор с похоронной службой, захоронили по всем правилам. После чего получили заключение санэпидемстанции. У нас есть все документы, но сейчас мы там уже не работаем, там другой генподрядчик ", – пояснили ИА "Атмосфера" в строительной фирме.  

Нынешнему подрядчику – компании "Стройгаз", похоже, тоже придется собирать и хоронить человеческие останки.

А что же сами хоккеисты? Как они относятся к постоянным "неожиданным" находкам? И согласны ли тренировать будущих звезд КХЛ на месте старых могил? В хоккейном клубе немало удивились тому, что на месте стройки снова обнаружили кости.

"Когда останки могил обнаружились в 2012 году, нас вызывали в городскую администрацию, было проведено обследование, все останки были собраны и перезахоронены согласно всем нормам и правилам. То, что очередные кости обнаруживаются уже сейчас, я просто первый раз сейчас от вас слышу. У нас каждый четверг люди выезжают на стройку в течение трех последних месяцев. Но никто ни о чем подобном не слышал", – признался директор СДЮШОР по хоккею "Алтай" Дмитрий Чекалин.

Морально-этическая сторона дела – одно. Но "кладбищенские истории", какими бы ужасными они не казались, как бы не будоражили барнаульскую общественность, невольно тормозят строительство спортивного сооружения. А окончания этой стройки ждут не меньше 500 талантливых ребятишек, которые пока вынуждены тренироваться в условиях, очень далеких от идеальных.     

"Родители и дети чуть не каждый день спрашивают: "Когда уже можно будет выйти на новый лед?". А что я скажу? Успокаиваю, мол, стройка двигается. Но уж больно медленно", – сетует Чекалин.

За подробностями сегодняшней ситуации нам посоветовали обратиться к заказчику – крайспортуправлению.

"Я был сегодня на месте строительства ледовой арены. Найденные останки уже собраны, они будут помещены в специальный контейнер и захоронены по всем правилам, так же как в 2012 году. Кстати, еще тогда мы получили заключение о том, что территория стройки не располагается в границах бывшего кладбища. Об этом говорит и характер найденных захоронений. Это довольно разрозненные могилы, которые могли находиться за границами официального кладбища. По поводу этого проводились все необходимые изыскания и исследования", – пояснил ситуацию заместитель начальника крайспортуправления Юрий Самсоненко.

Несмотря на всю "некрасивость" возникшей проблемы, в оправдание строителей можно вспомнить, что нынешний крытый каток строится на месте бывшей хоккейной открытой коробки клуба "Мотор". Более капитальное сооружение потребовало более капитального фундамента, и строители наткнулись на могилы.   

Сейчас руководство управления намерено более жестко контролировать ситуацию, будет заключен соответствующий договор на оказание ритуальных услуг, все останки буду перезахоронены в ближайшее время.

Фоторепортаж



0


Еще в обществе