26 марта 2014, 12:45
Половину иностранных фильмов запретят показывать в российских кинотеатрах

Упомянуты:

Барнаул, 26 мар. – Атмосфера. Депутат Госдумы от "Единой России" Роберт Шлегель внес законопроект, согласно которому российские кинотеатры  до половины должны сократить количество иностранных фильмов в своем репертуаре, сообщает BBC.

"У нас, в основном, показывают американские фильмы, которые пропагандируют стереотипы, национальные интересы и ценности США. Многие из этих лент низкопробные. Россия же способна производить свое кино, которое будет интересно зрителям", – прокомментировал свой законопроект Шлегель.

Предполагается, что на киноленты зарубежных производителей установят ограничения – только 50% общего прокатного объема смогут составить работы зарубежных режиссеров, остальную часть проката должны формировать фильмы отечественных производителей.

По мнению Шлегеля, эти меры помогут привлечь в российскую киноиндустрию больше инвесторов, а вложения государства в производство фильмов станут более окупаемыми.

Сейчас законопроект отправлен в экспертную комиссию Госдумы и в ближайшее время может быть внесен на рассмотрение нижней палатой.

Стоит отметить, что Россия является одним из лидеров в мире по объему денег, которые собирают фильмы в кинотеатрах. Эта сумма уже несколько лет как перевалила за миллиард долларов и продолжает расти. Большинство кассовых картин в отечественном прокате – американские картины. Впрочем, бывают и исключения в виде "Сталинграда" Федора Бондарчука, который собрал больше 55 миллионов долларов.

Киноведы и кинокритики отмечают, что законопроект депутата будет невозможно реализовать, так как российский кинорынок не выдержит потери половины американских и европейских фильмов.

0


Еще в обществе