25 марта 2014, 14:00
Десяток лагерей и санаторий "БОЗа" попали в "черный список" неготовых к летнему сезону

Упомянуты:

Барнаул, 25 мар. - Атмосфера. Подготовка к очередному сезону летнего оздоровительного отдыха для детей Алтайского края только началась, но уже обнаружила целый ряд проблем, так, в конце февраля пресс-служба краевой администрации заявила о том, что почти десять оздоровительных детских лагерей могут не открыться из-за плохого состояния материально-технической базы и отсутствия капитального ремонта.

"Три лагеря – "Садко", "Нина" и "Ракета" могут не открыться в Бийске. Их отказываются открывать предприятия-владельцы. Причина - детские лагеря нужно капитально отремонтировать, а сделать это в этом году якобы уже не успевают. Проблемы с открытием лагерей могут возникнуть также в Камне-на-Оби и Солтонском районе", - сообщили в конце февраля краевые власти.

В чем же причина? А причина в банальном отсутствии средств. То есть, формально, централизованный детский летний отдых курируют краевые власти и все подробные отчеты о подготовке и проведении регулярно ими озвучиваются. Ответственность же за состояние корпусов, спорплощадок, бассейнов, столовых и тому подобного хозяйственного имущества лежит все-таки на предприятиях. А алтайский бизнес – вещь нестабильная: сегодня густо, завтра пусто. Вот и получается, что предоставить детям возможность комфортно отдыхать летом обязаны предприниматели, а вот "стружку снимать" за неготовность социальных объектов, оказавшихся на балансе у предприятий – это прерогатива властей.    

В районах, на которые обрушился гнев руководства региона, лагеря действительно в удручающем состоянии, и обнаружилось это отнюдь не в этом году. Претензии у родителей отдыхавших там ребятишек возникли еще в прошлый летний сезон, но с тех пор мало что изменилось. А вот о необходимости привести имущество лагерей в божеский вид опять заговорили только накануне первых заездов.

"Наш лагерь уже пропустил прошлый сезон, так как на территории не было столовой. В этом году решено все же принять детей. Правда, о строительстве столовой речь не идет, будем арендовать другое помещение. Рассчитываем успеть за оставшееся время провести ремонт, правда, не капитальный - косметический", - сообщили в руководстве бийского детского оздоровительного лагеря "Ракета". 

Особняком в этом списке стоят санатории, также принимающие детей на лето и за состояние которых отвечают крупные предприятия, такие, например, как санаторий – профилакторий "Нина" "Бийского олеумного завода". Крупное предприятие не просто организует детский отдых, но и берется поправить здоровье маленьких бийчан. Причем, именно бийчан. На ночь детей нужно забирать, при этом стоимость такого заезда без ночевок обойдется родителям в 38 тысяч рублей. Таких запредельных цен себе даже крупные барнаульские санатории не позволяют. Но, амбиции эти, к сожалению, мало соотносятся с действительностью: "Нина" – тоже в "черном списке" краевых властей.

Но, такая ситуация складывается далеко не везде. В частности, заместитель руководителя по учебно-воспитательной работе детского оздоровительно-образовательного центра "Каникулы" Инна Федяшина  пояснила, что в их центре  семь оздоровительных лагерей. "Региональные  и муниципальные  власти больше значение уделяют загородным лагерям. Существуют две целевые программы: краевая программа развития материально-технической базы учреждений отдыха и оздоровления, а также муниципальная целевая программа развития образования города Барнаула. Именно по этим программам выделенные средства направляются для улучшения материально- технической базы лагерей. Приобретаются новые кровати, тумбочки, мягкий инвентарь, технологическое оборудование, осуществляется капитальный ремонт.

По мнению Федяшиной, для более комплексной работы по улучшению состояния детских оздоровительных лагерей, логичнее всего было бы закрывать один лагерь в год на лето и за это время проводить там полноценный капитальный ремонт.

Но вот лагеря с "черного списка", оказывается, закрывать не планируют. "К этим десяти просто будут предъявлены особые требования как в процессе подготовки к новому сезону, так и в момент открытия. Причина повышенного внимания: не соответствующая установленным нормам материально-техническая база", - рассказала начальник отдела воспитания и дополнительного образования управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Ольга Плешкова.

Вероятность того, что даже взаимозачетами с другими предприятиями владельцы успеют отремонтировать помещения и инвентарь за оставшиеся два месяца – сомнительна. Хотя в управлении надеются именно на такой вариант развития событий.

Еще одной весьма существенной проблемой стали последствия вступившего в силу "Закона об образовании", из-за которого программы подготовки вожатых общественными организациями перестали получать помощь из краевого бюджета. Теперь 168 студентов из всех алтайских вузов, которые с января проходят обучение в Алтайском краевом Союзе детских и подростковых организаций, общественники готовят за счет собственных средств.

"Пять месяцев у нас идет теоретико-практическая подготовка – лекции, практикумы, в том числе и игровые, выездные мероприятия. А в мае каждый студент, который успешно прошел обучение получит сертификат, затем мы соберем заявки от руководителей лагерей о необходимости кадров и отправим туда наших студентов. Мы работаем на весь края, но в этом году, нам намного сложнее, так как Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края перестало финансировать нашу программу", - рассказали специалисты общественной организации.

Справка: по данным регионального управления, в этом году будет открыто 80 лагерей, 1031 лагерь с дневным пребыванием детей в общеобразовательных школах, 33 туристических палаточных лагеря и семь детских санаториев. В прошлый летний сезон в 1151 оздоровительном учреждении Алтайского края отдохнуло 161 тысяч 980 детей, в этом власти рассчитывают увеличить показатели еще на тысячу – полторы. Буквально на днях начнется реализация путевок, средняя стоимость которых – 11 тысяч рублей. 

0


Еще в обществе