24 марта 2014, 12:45
Лед на Оби в районе Барнаула может тронуться на следующей неделе

Упомянуты:

Барнаул, 24 мар. – Атмосфера, Анна Сёмина. Лед на реке Обь в районе Барнаула пойдет, по прогнозам специалистов, в начале апреля, рассказал ИА "Атмосфера" старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель группы технического надзора ФКУ "Центр ГИМС" Александр Титовский.

По сообщениям ГУ МЧС по Алтайскому краю, все ледовые переправы на территории региона уже закрыты. На реках Алей и Ануй местами отмечен ледоход. Ситуацию по остальным водоемам пояснил собеседник агентства.

"В реке Ануй вода пошла поверх льда. Это происходит из-за таяния снега. Так в Барнауле из-за теплой погоды начал таять снег, который лежит поверх льда, вдобавок ко всему с дорог вода стекает в мелкие речки, а уж они потом переносят это в Обь. Поэтому и на Оби в некоторых местах на льду есть вода, но она идет поверху. Плюс где-то прошли дожди. Есть места, где лед был оторван от берегов, но это не означает, что он пошел. Начал сильно подниматься уровень воды. Так, за прошедшие сутки он поднялся на 27 сантиметров и сейчас составляет 72 сантиметра над нулем водомерного поста", – рассказывает специалист.

Когда именно на одной из главных водных артерий Сибири пойдет лед, все же пока не известно. Можно только спрогнозировать. По мнению Александра Титовского, исходя из температурных показателей, это произойдет в первой половине.
 



Особое внимание на состояние льда стоит обратить любителям зимней рыбалки. В нынешнем его состоянии толщина никак не влияет на качество:

"Когда три дня стоит положительная температура, плотность льда ухудшается на 25%. Вода, которая находится на льду, просачивается через него. Из-за этого ухудшается структура, он становится рыхлый, игольчатый. Малейшая нагрузка – и он развалится. Зимой толщина льда на озерах у нас достигает метра, на реках около 70-80 сантиметров, но это не значит, что сейчас он прочный. Если через 2-3 дня вода, которая сейчас на поверхности уйдет, то на лед выходить категорически нельзя!", – рекомендует специалист.

По данным ГУ МЧС первая волна паводка ожидается в начале апреля. А вскрытие всех рек Алтайского края произойдет во второй декаде месяца.
 

0


Еще в обществе