20 марта 2014, 12:19
Потолок обвалился в сельской школе на Алтае, ремонтируемой по программе поддержки образования

Упомянуты:

Барнаул, 20 мар. – Атмосфера. Потолочное перекрытие на площади 40 квадратных метров рухнуло в Целинной средней общеобразовательной школе № 2 во время капитального ремонта, профинансированного по федеральной программе модернизации школьного образования, рассказал ИА "Атмосфера" председатель управления по образованию Целинного района Андрей Артамонов.

"Подрядчик приступил к ремонту школы 17 марта. В этот день бригада строителей начала демонтаж утеплителя потолочного перекрытия, который состоял из шлака. Строители сгрузили его и остальной мусор в мешки и свалили их на втором этаже в одном месте. В ночь на 18 марта, не выдержав нагрузки, потолочное перекрытие на втором этаже обвалилось до первого. Сломаны все парты в кабинете, стулья и другая мебель. Причина – нарушение монтажных работ подрядчика", – рассказал Андрей Артамонов.  

Ремонт школы производился полностью за счет федеральных средств, направленных в край по программе "Модернизация школьного образования". Общая выделенная сумма – 16 миллионов рублей. На эти деньги планировалось отремонтировать одноэтажную старинную деревянную школу и двухэтажную среднюю школу № 2, построенную в 1961 году. В план капитального ремонта входила замена кровли,  электропроводки, а также вставка пластиковых окон.

Если деревянную школу, которая в Целинном была возведена еще при Ленине в 1921 году, строителям удалось "подшаманить" во время зимних каникул, то к средней школе № 2 они приступили только 17 марта. По роковому стечению обстоятельств в первый же день ремонтных работ строители допустили непростительную ошибку.   

Подрядчиком ремонтных работ выступила одна из барнаульских фирм, которая уже признала свою вину и обещала компенсировать ущерб за свой счет.

Трагедии удалось избежать не только из-за того, что потолок рухнул ночью. Во время работ всех детей школы либо отправили на досрочные каникулы, либо перевели учиться в соседнюю школу № 1. Естественно, за неделю каникул и тем более после обрушения потолка, строителям не удастся закончить ремонт. Поэтому, начиная с 26 марта, школьники вновь продолжат грызть гранит науки в соседних школах. Причем в две смены.

"Ремонт невозможно закончить за несколько недель. В любом случае, детей не будем возвращать в школу, пока все работы в ней не закончат. Необходимо будет поменять все межпотолочное перекрытие. Проектное решение должно прийти в понедельник", – констатировал Андрей Артамонов.

По словам Андрея Артамонова, после случившегося, к ним приезжала комиссия из администрации края, представителей Госзаказа, специалистов главного управления образования и молодежной политики. Состояние школы оказалось настолько удручающим, что было принято решение выделить дополнительные средства для ремонта межпотолочного перекрытия.

Впрочем, администрация края не собирается экономить. Ведь если бы вместо мешков со шлаком на втором этаже находились несколько детей, которые из-за неисправного потолка могли провалиться на парты кабинета, история бы приобрела всероссийский масштаб. Кому нужно в канун губернаторских выборов, чтобы пол у школьников в Алтайском крае уходил из-под ног, а сами школы сыпались, как карточные домики.

 
 

0