7 марта 2014, 11:00
Испания не будет отказываться от российских туристов – алтайский эксперт

Упомянуты:

Барнаул, 7 мар. - Атмосфера, Анна Сёмина. МИД одного из самых популярных курортов среди россиян – Испании пригрозил, что может в скором времени приостановить выдачу виз, в беседе с ИА "Атмосфера" член правления Алтайской региональной ассоциации туризма Ольга Ришко выразила мнение, что такого никогда не будет.

– Ольга Николаевна, глава МИД Испании накануне сделал заявление, что их страна может временно приостановить выдачу виз российским туристам. Как, по вашему мнению, такое возможно на самом деле и как это может отразиться на туристическом рынке?

– Я 18 лет занимаюсь турами в Европу, то есть с 1996 года, за это время так называемая "холодная война" то приближается к нам, то уходит от нас. За эти годы было много  заявлений по поводу того, что не будут пускать российских туристов в Европу, что у них будут проблемы с визами. Этого не было никогда, тем более сейчас, в 2014 году, когда впереди высокий сезон, когда уже отельеры Испании и Италии по раннему бронированию дали цены и идет мощное бронирование туристов, поэтому это заявления популистского плана.

– Какая ситуация на сегодняшний день с туристическим рынком Испании?

 – На сегодняшний день туристическая инфраструктура побережий Коста-Брава и Коста-Дорада, которые находятся рядом с Барселоной, – 80% летом работает на российский рынок. Поэтому никаких проблем у туристов с визами в Испанию не будет точно. Испанцы в прошлом и в этом году очень лояльно относятся к русским туристам. Многие европейские страны дают визу только на месяц, испанцы всегда давали визы на полгода. В этом году они вообще планируют русским туристам давать визы на год. Я думаю, такие заявления – это всего лишь характер времени сегодняшнего дня. На самом деле реально этого не будет. Идет мощное бронирование по Испании, от консульства никаких препонов. Документы согласно графику сдают в консульства, выход с визами – через 6-7 дней. И нет никаких проблем, полугодовые визы дают практически всем.

– Бывали ли в вашей практике такие ситуации, когда туристы, узнав, что какая-то страна, возможно, прекратит выдачу виз, стараются как можно быстрее получить их и съездить отдохнуть?

– Такие единичные  заявление в масштабах России никак не могут повлиять на умы клиентов. Эти заявления пока ничем не подкреплены.
 
– Возможно такое развитие ситуации: в случае если Испания все-таки пойдет на крайние меры, что другие страны, к примеру, та же Турция, поднимут стоимость туров?


– Нет. Это исключено. Турция всегда считается фаворитом летнего отдыха, какая бы ситуация ни была в Европе. Она всегда выставляет адекватные цены. Они и сейчас не дешевые. Но это нормальные цены для Турции, которая дает очень хороший сервис для семейного отдыха.

– Некоторые банковские эксперты прогнозируют, в частности к маю, рост стоимости валюты, якобы за один евро будут просить до 60 рублей. Как в целом это может отразиться на туристических настроениях?

– Время покажет, но я в это не верю. Конечно, курс валют значительно подрос, но я думаю, в ближайшее время будет стабилизация. Все равно независимо от курса туристы планируют свой отпуск, они сейчас выбирают более дешевый сегмент, кто ездил раньше в отели пять звезд, сейчас бронируют более экономичные четыре звезды, отдыхать на территории России летом  все равно будет дороже из-за дорогих авиабилетов.
 

0