7 марта 2014, 08:00
Автомеханик, кузнец и спасатель – сильные девушки Алтая о своих профессиях

Упомянуты:

Барнаул, 7 мар. - Атмосфера, Валерия Шарко, Ирина Афанасьева. Есть такие профессии, где девушкам места нет. Тяжелые кувалды кузнечной мастерской, долгие часы за баранкой и тысячи метров над землей, спасая жизнь человека… Настоящие алтайские девушки ничего не боятся. Слабые и беззащитные внешне, но очень сильные духом, они рассказали, как осваиваются среди мужчин в совсем неженских профессиях.


Девушка-автомеханик Оксана Казаринова, 23 года, в профессии – пять лет:
"Моим первым автомобилем в 18 лет стал Иж-21251, и с тех пор понеслась любовь к ретроавто. Я сменила свое увлечение тележурналистикой на ремонт машин. Все выходные я проводила в гараже со своей "ласточкой", пыталась ее чинить, тюнинговать. Увлечение дошло до того, что после института я пошла работать в автосервис.  Не могу сказать, что это сложная работа. Мужской профессиональный коллектив очень вдохновлял. Коллеги меня не только учили, но и угощали по утрам конфетами.  Вообще, в моих далеких мечтах – открыть собственный автосервис по ремонту и реставрации старых авто. Такого в городе еще точно нет. Сейчас у нас с мужем на двоих пять раритетных автомобилей. На своем любимом ГАЗ-21 (как в фильме "Черная молния") мы иногда катаем свадьбы. Все спрашивают: "Почему тебе интересны автомобили? Ты же девушка!" А для меня это своего рода преодоление слабостей, новые возможности. И езжу я только на механике, потому что механика делает тебя полноправным водителем автомобиля".



Девушка-кузнец Анна Мельгизина, 30 лет, в профессии – около двух лет:
"Мое первое знакомство с кузнечной мастерской состоялось два года назад. Я пришла к мастеру заказать ухват для ансамбля, где пела в то время. Мне настолько понравилось творчество кузнеца, что я начала после основной работы ходить к нему на уроки. Родственники неоднозначно отнеслись к моему новому увлечению, бабушка очень долго переживала. Но уже два года, как я работаю кузнецом, им пришлось понемногу смириться. Так с новой профессией я начала новую жизнь и… нашла мужа. Мы познакомились в интернете, любимый, как и я, оказался кузнецом. Бросил все, приехал ко мне. Сейчас я занимаюсь творчеством, езжу по стране, на выставки. Ну и что, что молоток тяжелый, порой очень жарко от печи, руки все время в грязи, запах газа… Но это за станком я в рабочем костюме и защитной маске, а как только выхожу – сразу надеваю платье и каблуки. Я их обожаю!  У меня растет маленькая дочка, и я не против, если она тоже захочет заняться "неженской" профессией".



Девушка-альпинист Любовь Емельянова, 47 лет, в профессии – более 20 лет:
"Каждый год я поднимаюсь со спасателями в Алтайские горы, чтобы  помогать людям. Чаще оказываю медицинскую помощь пострадавшим. А чтобы ее оказать, нужно порой на четыре тысячи метров подняться. Страшно, опасно, каждый раз переживаешь, но поверьте – оно того стоит. Сына тоже попыталась вовлечь в свое дело – мы вместе поднимались на Белуху два раза. А мама, зная мой настырный характер, против никогда не была. Говорит, уж лучше с профессионалами иди в гору, чем одна. У меня нет мечты покорить Эверест или Альпы… Больше всего я хочу создать хороший фильм о спасателях".



Девушка-таксист Анастасия Кишова, 28 лет, в профессии – шесть лет:
"Я водитель по жизни – люблю движение во всем, общение с разными людьми. Пробовала себя в качестве продавца, кондитера, но все это было не по душе и часто не устраивал график. Сейчас  я могу выйти на работу тогда, когда мне удобно. Таксистом быть, безусловно, опасно, тем более женщине. Но это жизнь, и если ее бояться, можно просидеть в четырех стенах. Муж меня полностью поддерживает, потому что сам занимается этим делом. Мужчины-таксисты относятся ко мне как к коллеге и не считают, что девушка за рулем – это обезьяна… ну, вы сами знаете. И свою работу я менять не планирую".



Девушка – водитель троллейбуса Любовь Порошина, 50 лет, в профессии – около 30 лет:
"Будучи ребенком, я уже ремонтировала мотоциклы. Меня с детства тянуло к технике. В 1982 году, еще когда была молодой девушкой, я приехала в город, отучилась на водителя троллейбуса и села за баранку. В своем деле я не отставала от мужчин, сама чинила троллейбус. Иногда они помогали, видимо, стыдно было просто пройти мимо. А я, наивная, считала, что это так романтично. Скажу честно, сейчас в моем возрасте уже трудно водить троллейбус, но я справляюсь и пока не собираюсь бросать любимое дело. Мне предлагали сменить деятельность – стать учителем водителя, но я не хочу. Не мое это.  Сейчас есть тенденция: молодые девушки выбирают мужские профессии. У нас, к примеру, женщин даже больше, чем мужчин.  И, несмотря на такую неженскую профессию, мужчины в коллективе всегда поздравляют нас с 8 Марта: дарят цветы и устраивают мини-концерт".

0