5 марта 2014, 14:45
Артемий Троицкий: Защищать в Крыму некого

Упомянуты:

Барнаул, 5мар.-Атмосфера. Многие известные личности в России открыто выступают против введения российских войск в Крым. Такой же позиции придерживается рок-журналист и общественный деятель Артемий Троицкий, который разъяснил  свою точку зрения корреспонденту "Коррупции.NET".

– Артемий Кивович, как Вы расцениваете позицию группы "Океан Ельзи", которая, открыто поддерживая Майдан, отправилась на гастроли в Россию?
 
– Совершенно никакого противоречия я здесь не вижу. Вакарчук (лидер группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук. – Прим. ред.) – с одной стороны, патриот Украины, но в то же время он любит Россию, а его любит русская публика. Майдан – часть украинской истории, а у России она своя. Кстати, все разговоры о том, что Майдан – это сборище нацистов, абсолютно беспочвенны. Я могу засвидетельствовать и подтвердить, что позицию Майдана разделяет огромное большинство киевлян. Кроме того, ее поддерживают абсолютно все мои русские друзья из числа музыкантов, художников, писателей и других людей. Речи нашей пропаганды о том, что Майдан – это сборище каких-то бендеровцев,  ложь.

– Вы уже высказывали свою точку зрения против введения российских войск в Крым. А каким образом, по Вашему мнению, в данной ситуации должен был поступить президент Владимир Путин? Какое политическое решение помогло бы разрулить конфликт?

– Дело в том, что никакого конфликта в Крыму не было. Никто там русских не ущемлял, никто не нападал на них. Там не только обошлось без жертв, даже мелких драк не было или мелких ссор на бытовой почве. Русских в Крыму большинство – свыше 60%, и они себя прекрасно чувствуют. По-моему, те, кто так думает,  реагируют на то, что показывают наши телеканалы, которые в основном врут. Так что защищать в Крыму некого. Когда Совет Федерации принимал свое позорное решение, Матвиенко (председатель СФ Валентина Матвиенко. – Прим. ред.) что-то стала говорить о том, что в Крыму был какой-то штурм, есть убитые и раненые. Оказалось, не было ни штурма, ни убитых, ни раненых – вообще ничего. Это введение общественного мнения России в заблуждение. Происходит точно такая же история, как с Ираком.  Американский президент Джордж Буш оправдывал интервенцию в Ирак тем, что там имеется оружие массового поражения. Потом обыскали весь Ирак и ничего такого там не нашли.

– Все четыре парламентские партии поддержали ввод войск в Крым. Как Вы думаете, способна ли ситуация на Украине каким-то образом объединить политические силы России?

– Я думаю, что ситуация на Украине вводит в политическое положение дел в России исключительно раздрай. У власти есть надрессированная оппозиция типа Жириновского (лидер ЛДПР Владимир Жириновский. – Прим. ред.), "Справедливой России" и коммунистов, которая Кремлю вообще никогда не противоречит. Ее представители – за войну. Есть многие люди, в том числе я, Юра Шевчук, Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Земфира и огромное количество других известных и неизвестных людей, которые категорически против войны. Ничего хорошего в этом нет. Происходит не консолидация общества, а дальнейший его раскол.
 
– Какой будет развязка в отношениях России и Украины?


– Ничего доброго не будет. Я разговаривал со своим приятелем-бизнесменом, у которого есть головной офис в Москве и офис в Киеве. Он сказал, что, судя по настроениям в его офисе, если раньше там все были настроены по отношению к России очень дружелюбно и спокойно, то сейчас царят антирусские настроения. Это совершенно естественно. Когда более могущественная страна начинает по праву сильного оттяпывать у другой куски территорий, как еще можно к этому относиться? Боюсь, что Путин, Совет Федерации и вся эта наша правящая элита серьезно ухудшили отношения не только между российским и украинским государствами, но и между народами.

0