4 марта 2014, 23:00
Профессора МГИМО уволили за антивоенную статью об Украине

Упомянуты:

Барнаул, 4 мар. – Атмосфера. Историк, религиовед и политолог, профессор кафедры философии МГИМО Андрей Зубов был уволен из института из-за своих антивоенных выступлений в недавней статье в газете "Ведомости", написала в фейсбуке дочь Андрея Зубова.

"Через завкафедрой философии моему отцу, Андрею Зубову, передано, что ректор МГИМО увольняет его из института", – написала в фейсбуке его дочь Ирина Бобринская.

Напомним, 1 марта в "Ведомостях" появилась статья Андрея Зубова "Это уже было". Она начинается словами: "Друзья. Мы на пороге. Мы на пороге не включения нового субъекта в состав РФ. Мы на пороге полного разрушения системы международных договоров, экономического хаоса и политической диктатуры. Мы на пороге войны с нашим ближайшим родственнейшим народом Украины, резкого ухудшения отношений с Европой и Америкой, на пороге холодной, а возможно, и горячей войны с ними".

Историк анализирует ситуацию в Крыму и указывает на общие черты нынешнего кризиса в отношениях между Россией и Украиной и присоединения Австрии к Третьему рейху в 1938 году.

Как рассказал сам Андрей Зубов сайту "Ситибуму", за увольнением стоит не ректор, а вышестоящее начальство.

"Я сейчас говорю только от себя, это не официальное заявление, но я могу сказать, что ректор – очень достойный человек и никогда сам бы меня не уволил. Он мне много раз это лично говорил, мы с ним учились когда-то вместе – мы оба выпускники МГИМО, он на год раньше меня окончил. Это порядочный человек, которого я искренне люблю. Наоборот, он был очень доволен моими текстами и моей работой. Он сам меня пригласил в МГИМО. Это приказ сверху. Причем приказ в таком тоне, который не может быть отклонен ректором: он не может сказать, что я этого делать не буду, тогда ему самому придется уйти. Он в этом случае просто передающая инстанция, как мой завкафедрой, тоже очень симпатичный человек", – рассказал профессор.



0


Еще в обществе