4 марта 2014, 13:45
Более 5 тыс. алтайских заключенных написали покаянные письма потерпевшим

Упомянуты:

Барнаул, 4мар. - Атмосфера. Более пяти тысяч осужденных, отбывающих наказание в алтайских тюрьмах по разным статьям, написали покаянные письма тем людям, которым они причинили зло, или их родственникам, сообщает пресс-служба  регионального УФСИНА.

"Впервые за 12 лет проведения акции осужденные написали открытые письма-покаяния. Они вывешены на всеобщее обозрение в православных храмах и молитвенных комнатах, расположенных в учреждениях УИС края, а также отправлены потерпевшим, родным и близким", – говорится в сообщении.

В своих посланиях  уголовники просят прощения у тех, кому причинили боль и нанесли моральный и материальный ущерб. Один из осужденных написал письмо своему сыну-первокласснику. В нем он признался, что украл чужую вещь и теперь расплачивается за воровство лишением свободы. "Живи честно, слушайся маму и прости меня за мои поступки. Самое большое наказание для меня то, что я не смогу стать для тебя достойным примером, какими были для меня дед-фронтовик и отец-военный".

Другой осужденный, сбивший на машине женщину, уже несколько лет выплачивает ее семье ущерб, а вот написать отважился впервые. Свое открытое покаяние осужденный отправил заказным письмом, чтобы точно знать, что оно дошло до адресата.
"Много хотел написать, но получилось коротко. "Я виноват. Простите, если сможете", – поясняет он.

Как рассказали представители РПЦП, открытые письма-покаяния очень действенная мера.
"Публичное признание своего преступления под силу только человеку раскаявшемуся", – отмечают они.

Напомним, что акция "Покаянная неделя" проходит в уголовно-исполнительной системе Алтайского края с 2002 года.

С каждым годом ее поддерживают все большее количество осужденных. Если в 2002 году участие в ней приняли около 300 осужденных, то в 2013 году покаянные письма написали уже более 2 тысяч человек.  

0