4 марта 2014, 08:00
Бийску грозит "медицинская" эпидемия из-за неправильной утилизации отходов (16+)

Упомянуты:

Барнаул, 04 мар. – Атмосфера. Директор одной из бийских фирм, занимающихся утилизацией отходов, Евгений Яшков пожаловался на то, что городские больницы выбрасывают медотходы на свалку, нарушая все правила утилизации, сообщает пресс-служба реготделения ЛДПР.

"По роду своей деятельности я постоянно наблюдаю, что внутри мусорных баков, находящихся на территории городских больниц и поликлиник, вместе с бытовым мусором находятся шприцы, перевязочный материал с остатками крови, капельницы и прочий мусор, относящийся к опасным медицинским отходам. Кроме того, мне стало известно, что эти отходы вместе с бытовым мусором вывозятся на полигон бытовых отходов незаконно", – сказал он.

По его словам, персонал больниц вываливает медицинские отходы в мусорные баки – необеззараженные и неупакованные. При этом он апеллирует к вступившим в силу в 2011 году "Санитарно-эпидемиологическим требованиям к обращению с медицинскими отходами".

В список "опасных" медучреждений вошли Центральная городская больница, Центральная районная больница, а также горбольницы  № 2  и  4.                          

Яшков также отмечает, что ежегодно в медицинских и фармацевтических учреждениях Бийска образуется не менее 390 тонн опасных отходов.

"Заходим за центральное здание ЦГБ. Какие-то люди копошатся в контейнерах, потроша коробки и забирая их себе для сидения. Тут же метлы, одежда, завалинка. Баки без крышек, грязные, ржавые, частично прогнившие, не подписанные по санправилам. Отходы класса "А" и "Б" складированы вместе. Окровавленные одноразовые системы и весь остальной мусор не обеззаражен (нет надписей), не упакован даже в обычные пакеты. В общем, с виду, как обычная городская помойка, но опаснее в сто раз", – рассказывает он.

Бийчанин добавил, что городские и краевые власти в курсе проблемы, однако пока никто не заинтересован в реальном решении проблемы.

Местные "жириновцы" направили обращение к главе администрации Бийска Николаю Нонко и главе регионального Роспотребнадзора Игорю Салдану с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Главный врач Центральной районной больницы Бийска, которая также попала в опасный список, заявил ИА "Атмосфера", что в медучреждении правильно утилизируются отходы.

"В нашей больнице все правильно утилизируется. Существует ряд организаций, которые занимаются этими вопросами, они приезжают и забирают медотходы, что они делают с ними дальше, я не знаю. У нас этим занимается старшая сестра",  – сказал представитель медучреждения.

Примечательно, что в последнее время в Бийске происходит одно ЧП за другим. Город как будто вступил на черную полосу: гибель подроска – любителя паркура в Сорокино, пожар с гибелью четырех детей, взрыв в магазине, задымление города из-за пожара на бывшей спичечной фабрике и так далее.

Бийчанин Сергей Горр также отмечает, что в городе творится беспредел.

"В Бийске практически каждый день происходит ЧП с жертвами: то многодетная семья сгорит, то дом завалится, который давно должны снести. Уже столько жертв по халатности и безразличию! В Бийске апокалипсис – кругом все горит, падает, рушится, взрывается", – сказал он.

0


Еще в обществе