3 марта 2014, 14:00
Каменский ЛДК привлекли к ответственности за рубки в заказнике и уничтожение редких птиц

Упомянуты:

Барнаул, 3 мар. – Атмосфера.Мировой суд Завьяловского района Алтайского края привлек к административной ответственности ООО "Каменский ЛДК" за разрушение рубками гнездовых участков филина и большого подорлика, внесенных в Красную книгу региона, на территории государственного природного заказника "Завьяловский", пишет ИПП "Сибинфо".

Подробности дела, суд по которому состоялся 13 февраля 2014 года, журналистам рассказали в краевой общественной организации "Геблеровское экологическое общество".
Экологи напоминают, что еще в 2012 году били тревогу по поводу этих вырубок. Однако лесопильно-деревообрабатывающий комбинат работал под покровительством краевых властей. Напомним, что ООО "Каменский ЛДК", один из крупнейших арендаторов лесного фонда в Алтайском крае, входит в состав холдинга "Алтайлес". Как неоднократно заявляли экологи, к созданию и работе холдинга имеют отношения высокие краевые чиновники. Например, экс-начальник управления, оправданный за более чем 60-миллионный ущерб государству, Михаил Ключников.

ЛДК проводил рубки на территории Завьяловского заказника, хотя руководство было предупреждено, что на отведенных делянах обитают краснокнижные птицы. Вместе с деревьями было срублено несколько гнезд филина и большого подорлика.

Административное дело было возбуждено только в 2014 году. Вина арендатора была доказана. "Лесопользователю назначен административный штраф в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, когда судебное постановление вступит в законную силу, Каменскому ЛДК должен быть предъявлен иск на возмещение причиненного государству вреда. Размер ущерба еще предстоит рассчитать, но, по предварительным оценкам, он "тянет" не менее чем на 1,5 миллиона рублей", – рассказали в общественной организации.

"Радует, что правосудие торжествует. Огорчает, что поздно. Рубки можно было предотвратить и сохранить эти крайне редкие виды птиц в наших борах. Одно несомненно: состоявшиеся судебные решения послужат уроком всем природопользователям, и, может быть, цинизма у наших лесорубов поубавится. Ведь на судебном процессе представитель Каменского ЛДК Валерий Савин заявлял, что вырубкой леса они делают "благо" птицам: меньше деревьев – легче летать!" – рассказал председатель "Геблеровского экологического общества" Алексей Грибков.

Это уже не первый скандал с предприятием, которое было так громко презентовано губернатором Алтайского края Александром Карлиным.
Как ранее сообщал портал "Сибинфо", местные экологи и депутаты неоднократно заявляли, что предприятие рубит лес на территории государственного заказника краевого значения "Корниловский" и вывозит его кругляком вместо обещанной глубокой переработки.

По словам депутата Каменской городской думы Владимира Селютина, на ЛДК установлено уже не новое оборудование, которое позволяет извлечь всего 40% материала для дальнейшего использования, а остальные 60% идут в отходы. И это в буквальном смысле горы опилок, которые складируются прямо на территории предприятия. Кстати, в 150 метрах от этого места находится нефтебаза.

Теперь уже экс-сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков заявлял, что за непростой лесной ситуацией в крае стоит губернатор Карлин.
 

0


Еще в обществе