28 февраля 2014, 22:00
"Оскар-2014": шансы, прогнозы и ожидания

Упомянуты:

Барнаул, 28 фев. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Последние приготовления к 86-й церемонии ежегодной премии американской кинематографии "Оскар" завершаются в Лос-Анджелесе. Перед кинотеатром "Кодак" раскладывают длинную красную ковровую дорожку, по которой перед сотнями фотокорреспондентов будут разгуливать звезды Голливуда. Но главным на этом вечере будет, конечно, его величество кино. Уже в воскресенье важнейшая награда мировой киноиндустрии  обретет своих победителей. ИА "Атмосфера" разбиралось, у кого для этого больше шансов.

Америка, как ни крути и ни спорь, не первое десятилетие является флагманом в области мирового кино. И никто, даже самый оптимистичный Федя Бондарчук со своим "Сталинградом", не может эту мощную культурную глыбу сдвинуть с места. Аналитики подсчитали, что американское кино в России смотрят куда активнее, чем в Штатах. Любые, даже совсем безнадежные "Росомахи" и "Трансформеры", у нас собирают в кинотеатрах больше народу, чем по ту сторону Атлантики. Отчасти этим и обусловлена массовая любовь нашего зрителя к оскаровской церемонии. Чтобы встать рано утром, найти рабочую ссылку в интернете и болеть за своих любимцев.

От былой славы и величия "Оскара" в последние годы не осталось и следа: рейтинги падают, названия фильмов-победителей сложно вспомнить через год, а сама церемония больше напоминает вручение очередных "Золотых граммофонов", где вместо Баскова на сцене красуется Брэд Питт.

В прошлом году основным лейтмотивом церемонии была тема  аболиционизма. Сразу несколько фильмов об угнетенных рабах претендовали на главный приз: "Линкольн" Стивена Спилберга, "Джанго освобожденный" Квентина Тарантино, "Звери дикого Юга" Бена Зайтлина. Даже главный триумфатор – шпионская драма "Операция Арго" Бена Аффлека, по сути, был фильмом о несвободе. "Оскар-2014" не имеет четкого фаворита, общей тематической направленности и от этого становится только интереснее.

В категории "Лучший фильм" за "Оскар" поборются сразу десять картин. Критики называют главным фаворитом драму "12 лет рабства" Стива МакКуина на все еще актуальную тему рабовладельческого строя в США. Картина МакКуина сделана по всем "оскаровским" шаблонам, свойственным фестивальным американским драмам. Именно это и может помешать радикальному арт-художнику, автору эротической драмы "Стыд" взять главную статуэтку. В прошлом году этого не удалось сделать главному "архиерею" Голливуда Стивену Спилбергу  с его судебно-политической биографией Линкольна. А ведь этот фильм тоже называли главным фаворитом. Поэтому вычеркиваем "12 лет рабства" из списка.

Побороться с МакКуином может Дэвид О. Расселл, который в последние годы стал любимцем академии. Его "Афера по-американски" представлена во всех актерских номинациях, но трудно представить, что довольно  смешной и наивный фильм получит главный приз. Впрочем, удалось же два года назад немому и черно-белому "Артисту" завоевать публику по всему миру.

Главная проблема "Оскара" – отсутствие индивидуальности и смелости. Лучшие американские картины последних лет неизменно показывают в Каннах или в Венеции, но постоянно игнорируются "Оскаром": "Древо жизни" Теренса Малика, "Мастер" Пола Томаса Андерсона,  "Серьезный человек" братьев Коэнов. Академикам можно было бы простить все грехи и выдать индульгенцию, если бы в этом году они взяли и дали главный приз одному из двух лучших фильмов года – "Волку с Уолл-стрит" Мартина Скорсезе или "Гравитации" Альфонсо Куарона. В первом случае маэстро снял на закате творческой карьеры свой самый смелый и провокационный фильм за последние десять лет о капитализме как образе мысли и современной религии. Главную роль в картине сыграл главный неудачник всех на свете фестивалей и премий Леонардо Ди Каприо, который и в этот раз, скорее всего, останется без актерской награды (ее получит Мэттью МакКонахи за "Далласский клуб покупателей").

Сделать предстоящую церемонию еще радикальнее может "Гравитация" мексиканца Куарона – самый смелый мейнстримный проект последних лет. Напряженный триллер о дрейфующей в открытом космосе американской женщине-астронавте, которую играет Сандра Баллок, режиссер Джеймс Кэмерон назвал лучшим фильмом о космосе в истории кино. Именно этому фильму и стоило бы отдать главный приз, ведь "Гравитация" – это борьба хаоса с бытием и космосом. Борьба добра со злом. Увы, но столь радикальным и экспериментальным высказываниям режиссеров на "Оскаре" не место. Ведь это никак не совмещается с  улыбками звезд перед объективами фотоаппарата и заученными заранее фразами: "Спасибо за все моей маме и папе"…   

Выбор ИА "Атмосфера" "Оскар-2014".

Лучший фильм – "Гравитация".

Лучший режиссер – Альфонсо Куарон.

Лучший актер – Мэттью МакКонахи, "Далласский клуб покупателей".

Лучшая актриса – Кейт Бланшетт, "Жасмин".

Лучший фильм на иностранном языке – "Охота" (Дания).

Лучший мультфильм – "Ветер крепчает", Хаяо Миядзаки.



0