28 февраля 2014, 10:30
Фильм "Трудно быть богом" вышел в российский прокат

Упомянуты:

Барнаул, 28 фев. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Пятый и последний фильм великого российского режиссера Алексея Германа "Трудно быть богом" вышел в российский прокат в четверг.

Фильм на основе одноименного романа братьев Стругацких режиссер задумал снимать еще в 1968 году. Но из-за ввода советских войск в Чехословакию проект положили на полку. Лишь в 1999 году Герману удалось возобновить работу над картиной.

Фильм повествует о благородном доне Румате, отправленном на далекую планету в государство Арканар, жизнь в котором напоминает земное Средневековье. Герой пытается сохранять нейтралитет во вражде двух кланов, но это оказывается ему непосильным. Главную роль в картине блестяще сыграл Леонид Ярмольник.

Над "Трудно быть богом" Герман работал долгие 15 лет. В феврале 2013 года режиссер умер, и заканчивали монтаж фильма вдова режиссера и его соавтор Светлана Кармалита с сыном Алексеем Германом-младшим.

Мировая премьера картины состоялась в ноябре прошлого года на Римском кинофестивале, где режиссер был удостоен премии "Золотая Капитолийская волчица" за вклад в киноискусство и стал первым кинематографистом в истории европейских кинофестивалей, получившим премию посмертно. Как отмечают критики, "Трудно быть богом" один из самых сложных и гениальных фильмов в истории кино.

В Барнауле ленту будут показывать в сети "Киномир" начиная с 28 февраля. В течение трех ближайших недель любой желающий сможет ознакомиться с шедевром Германа в кинотеатре "Родина". А подробную рецензию на фильм читайте в ближайшее время на нашем сайте.

0


Еще в обществе