18 февраля 2014, 06:00
Годовщину падения челябинского метеорита Земля отметит очередным астероидом

Упомянуты:

Астероид довольно внушительных размеров пронесется во вторник вблизи от Земли, но при этом небесный гигант не внушает астрономам страха – никаких катаклизмов жителям нашей планеты не грозит, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на Astro­News.ru.
 
"18 февраля в непосредственной близости от Земли промчится громадный астероид 2000 EM26. Диаметр небесного тела составляет около 270 метров, а скорость передвижения – 12,37 километра в секунду", – цитирует издание ученых.
 
Но, несмотря на близость к Земле, астероид пройдет от планеты на расстоянии в 8,8 раза больше, чем расстояние от Земли до Луны – опасности столкновения нет. За маршрутом небесного тела можно будет наблюдать в прямом эфире, трансляцию будет вести онлайн-камера Slooh Space Camera.
 
Кстати, космический пришелец появился в поле нашего зрения практически ровно через год после падения челябинского метеорита.
 
Наблюдающие за поведением астероидов ученые констатируют, что открывают все новые околоземные объекты, потенциально опасные для Земли. Многие открытия совершаются всего за несколько дней до высочайшего визита.
 
"Усилия по обнаружению и отслеживанию околоземных объектов и по отклонению их с курса должны получить дальнейшее развитие", – уверены специалисты.

0