7 февраля 2014, 16:30
Министр Ливанов попросил снять фильм о Менделееве

Упомянуты:

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с предложением снять художественный фильм про великого российского ученого-химика Дмитрия Менделеева, пишут "Известия".

"В этом году исполняется 180 лет великому русскому ученому Дмитрию Менделееву, и мы хотим, чтобы история его жизни легла в основу полнометражного художественного фильма. Он был не только великим ученым, открывшим периодическую систему элементов. Он также являлся членом Английского королевского общества, куда попадали лишь некоторые российские ученые, и сделал много открытий. Он в целом был яркой личностью, и мне кажется, что рассказ о его жизни будет интересен", – считает министр образования.

По словам Ливанова, многие в России знают Менделеева как "отца русской водки" и изобретателя периодического закона. Но  при этом большинство не знают о его личной жизни.

"Динамичный и яркий рассказ о разносторонней деятельности Менделеева призван разрушить в сознании российской молодежи стереотипы о научной работе как о скучном и непопулярном деле", – добавляет министр образования.

Стоить отметить, что Министерство культуры недавно отвергло предложение режиссера Кирилла Серебренникова снимать байопик про жизнь композитора Петра Чайковского, мотивируя это несогласием с некоторыми фактами в его биографии. В частности, намеками на нетрадиционную ориентацию великого музыканта. Серебренников в итоге снимать кино отказался вовсе.

0


Еще в обществе