4 февраля 2014, 10:30
Сибирские морозы больнее всего ударили по Алтайскому краю

Упомянуты:

Еще недавно Сибирь удивляла себя и весь мир аномально теплой погодой. Ни декабрь, ни новогодние праздники, ни крещенские морозы не показали привычных температур. Но конец января – начало февраля заставили вспомнить про суровый климат макрорегиона. Больше всего страдает в эти дни столица Алтайского края, пишет ИПП "Сибинфо".

Барнаул – столица аварий

Серию барнаульских коммунальных ЧП открыла утренняя авария на улице Смирнова в среду, 29 января. Из-за провала грунта над теплотрассой ожоги получили два школьника, один из которых был доставлен в больницу. Не успели коммунальщики наладить порыв, как на этом же участке произошла еще одна авария. Днем того же дня авария на Ленина, 152 оставила без тепла около 80 жилых домов, а также детские сады и больницы.

В ночь на 30 января очередная коммунальная авария произошла на ТЭЦ-2. В связи с этим температура в квартирах многих барнаульцев в центральной части города значительно опустилась. В пятницу авария на теплоносителе произошла в Октябрьском районе Барнаула. Тогда без тепла осталось семь домов.

И в ночь на понедельник, 3 февраля, очередной порыв трубы оставил без воды три девятиэтажных дома. В результате выхода воды на поверхность было ограничено движение транспорта в районе улиц Малахова, Телефонная, Антона Петрова, Смирнова.

3 февраля авария произошла в соседнем регионе – Республике Алтай. Из-за отключения электролинии Л-30-11 остались без электроснабжения девять населенных пунктов, где проживает около 2,5 тысячи человек. Ремонт провели довольно быстро.

Новосибирская порция проблем сконцентрировалась в Бердске на прошлой неделе. Авария на магистральном трубопроводе оставила без тепла 16 тысяч жителей.

Коммунальная авария произошла и в забайкальском поселке Золотореченск. Там из-за поломки глубинного насоса водовода были временно отключены от тепла и воды 16 жилых домов, однако вовремя вернуть холодную воду и тепло в дома не удалось из-за недостаточного количества влаги в скважинах. В это время в регионе температура не превышала 25 градусов со знаком минус.

Самолеты не летают, автобусы не ходят

В конце минувшей недели в Алтайском крае было отменено более 40 междугородних автобусных рейсов, а также несколько межрегиональных. Часть рейсов отменил и вокзал Томской области.

В понедельник был отменен еще 21 рейс в Алтайском крае, конечным пунктом которых был вокзал Барнаула. В Новосибирской области до вокзала столицы не доедут пока восемь междугородних рейсов. Еще три рейса было отменено в воскресенье.

Два рейса из аэропорта Красноярского края в Северо-Енисейск и Игарку были отложены из-за плохих метеоусловий в регионе в пятницу – доходило до минус 52-57 градусов. Для спасения замерзающих на трассах Красноярского края появилось 15 передвижных пунктов обогрева.

В самом же Красноярске мороз привел к ухудшению видимости, что создало серьезные пробки на шесть баллов. А в Томске, наоборот, дорожная ситуация даже лучше обычного: из-за морозов значительно снизилось количество ДТП.

Вчера – холод, завтра – холод

В Новосибирской области в понедельник температура доходила до 40-44 градусов. Отметка в минус 43 была преодолена и на прошлой неделе. До минус 40 доходило в некоторых районах Алтайского края. В регионе было объявлено штормовое предупреждение. В Томской области температура воздуха опустилась до минус 40-47 градусов. Такая же погода установилась в Кузбассе. Но холоднее всего было в самом холодном регионе СФО – Красноярском крае, где прогнозировали до минус 57 градусов.

Пока сибирские школьники продолжают учиться. Напомним, сегодня родители сами выбирают, отпускать чадо в мороз на занятия или нет. А вот для учеников 1-4 классов занятия отменялись, например в Томске и Омске.

Короткой строкой


В Красноярском крае годовалый ребенок ночью выбрался на улицу из частного дома. Малыш был обнаружен насмерть замерзшим утром следующего дня.

Почти 200 человек пострадали в результате сильных морозов в Алтайском крае.

Кому не страшны сибирские морозы, так это молодоженам из Пакистана. Молодые люди, исповедующие православную веру, обвенчались в Томске в минус 35.

0


Еще в обществе