31 января 2014, 17:00
Алтайские мужчины "доказали" зарубежным ученым, что от водки рано умирают

Упомянуты:

Употребление водки в больших количествах российскими мужчинами существенно увеличивает вероятность ранней смерти. К такому выводу пришли ученые из Великобритании по итогам многолетнего исследования, пишет ИПП "Сибинфо", ссылаясь на Bangkok Post.

Исследование основано на наблюдении за жизнью 151 тысячи взрослых мужчин из Барнаула, Бийска и Томска. С 1999 по 2010 год ученые собирали данные об их привычках в алкоголе. Позже, когда восемь тысяч человек умерли, исследование пополнилось выводами о причине их смерти.

Было установлено, что вероятность умереть до достижения возраста 55 лет у людей, употребляющих три и более пол-литровых бутылки водки в неделю, составляет 35%. В общей сложности четверть российских мужчин умирает в этом возрасте. Для сравнения: в Великобритании этот процент равен семи, а в США – одному.

Ученые затрудняются сказать, сколько россиян выпивает по три бутылки водки в неделю. Как рассказал ведущий исследователь Ричард Пето из Оксфордского университета, средний взрослый россиянин выпивает 20 литров водки в год.

"Очевидно, что русские пьют много, но важны еще и случаи настоящего пристрастия к водке и ее долгого потребления, которые и являются опасными. По числу преждевременно умерших мужчин Россия в разы превосходит страны Европы. В Финляндии и Польше тоже пьют довольно много, однако это не сравнится с Россией по степени опасности для жизни", – пояснил Пето.

По словам ученого, были зафиксированы данные, свидетельствующие об аналогичной опасности у употребляющих водку женщин, однако их не хватило для однозначного вывода.

Дэвид Леон, профессор эпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины, считает, что свою роль в опасности для здоровья играет в том числе и градус потребляемых напитков. Так, с водкой человек потребляет гораздо большее количество этанола, чем, например, со светлым пивом. Кроме того, очень важна еще и культура пития.

"Пить до невозможности передвигаться в России считается нормальным. Создается ощущение, что употребление алкоголя в огромном количестве является частью самого понятия принадлежности к мужчинам", – отметил он.

0