29 января 2014, 16:15
Около 50 юных мам со всего Алтайского края пытаются впервые сдать ЕГЭ

Упомянуты:

Жительницы Алтайского края, ставшие мамами, но так и не успевшие поступить в вуз, получили возможность стать студентками, а впоследствии – дипломированными специалистами, подготовкой молодых мам к сдаче ЕГЭ занялись преподаватели Алтайского государственного университета, сообщил ИА "Атмосфера"  первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгений Аничкин на пресс-конференции, прошедшей в среду.

"По данным недавнего исследование Минобрнауки, в России высшего образования не имеют очень много молодых мам. В связи с этим решено было провести эксперимент – начать подготовку молодых женщин до 23 лет, у которых уже есть дети, к ЕГЭ и дальнейшему получению высшего образования. В качестве экспериментальной площадки был выбран 51 российский вуз, в их число попал и Алтайский классический университет", – рассказал Аничкин предысторию появления федеральной программы.
 
Сейчас по программе подготовки к единому госэкзамену учатся 48 молодых мам, 36 – из Барнаула, еще 12 из других городов края. Кстати, это восьмой результат среди всех вузов, принимающих участие в эксперименте. Своих новых подопечных преподавателям университета пришлось искать не только при содействии всех социальных служб, но и при помощи радио, телевидения и даже соцсетей. Кстати, набор желающих еще не окончен, он продлится до 5 февраля 2014 года.
 
Программа подразумевает не только подготовку к сдаче трех обязательных тестов, но и стипендию в том случае, если девушка выбирает очную, а не дистанционную форму подготовки. На подготовку каждой абитуриентки из федерального бюджета выделяется 96 тысяч рублей.
 
Результаты, полученные молодыми мамами на итоговых тестах, будут действительны четыре года, то есть, если обстоятельства не позволят женщине поступить в год сдачи ЕГЭ, она может это сделать на следующий год.
 
Что касается расписания занятий, то программа у начинающих студенток весьма насыщенная – около 180 часов подготовки по каждому из выбранных предметов; чтобы не отвлекаться от воспитания малышей, молодые мамочки могут посещать занятия вечером или в выходные. Самые популярные направления, которые хотели бы осваивать участницы эксперимента, – это юриспруденция, экономика и психология.
 
При желании после сдачи ЕГЭ можно будет поступить в любой вуз, а если баллы позволяют – то и на бюджетное место.
 
К сожалению, этот год может стать последним для тех, кто не успел получить желанный диплом раньше свидетельства о рождении своего малыша. Но в университете надеются, что программа будет продлена, и свой шанс на высшее образование, возможно, получат не только молодые мамы, но и молодые папы, и учащиеся ссузов, а предельный возраст участниц программы может быть повышен до 25-26 лет.
0


Еще в обществе