23 января 2014, 17:15
Тесака экстрадируют в Россию в ближайшее время

Упомянуты:

Известный ультрарадикальный активист Максим Марцинкевич может быть экстрадирован в Россию с Кубы уже в ближайшие два месяца, сообщает РИА "Новости".

"Насколько мне известно, по кубинскому законодательству экстрадиция производится в течение двух месяцев. При этом из некоторых источников нам приходит информация, что службы безопасности Кубы и России могут депортировать Марцинкевича из-за якобы незаконного нахождения на территории Кубы. Это искусственная ситуация, он там находится законно, но такой предлог позволит депортировать его сюда в любой момент", – рассказал агентству адвокат националиста Алексей Михальчик.

Ранее пресс-центр МВД РФ сообщил, что кубинские правоохранительные органы уведомили российских коллег о задержании Марцинкевича 17 января. Если раньше была информация, что националист может получить на Кубе политическое убежище, то сейчас, по словам его адвоката, это практически невозможно.

Максим Марцинкевич был заочно арестован и объявлен в международный розыск по статье Уголовного кодекса "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". По данным следствия, Марцинкевич разместил на личной странице социальной сети "ВКонтакте" видеоролики экстремистского содержания.

Максим Марцинкевич, известный под псевдонимом Тесак, – гражданский активист и пропагандист национал-социалистической идеологии. Марцинкевич ранее был дважды судим за преступления на почве национальной и расовой нетерпимости.

Именно Тесак является лидером и основателем известной организации "Оккупай-педофиляй", которая сейчас активно собирает в Интернете средства на его освобождение. Также Максим Марцинкевич стал прототипом для главного персонажа фильма "Россия 88", где роль националиста сыграл Петр Федоров. 

0


Еще в обществе