23 января 2014, 15:15
Прокуратура попросила смягчить наказание Ходорковскому и Лебедеву

Упомянуты:

Генеральная прокуратура России просит смягчить наказание бывшему руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, пишет "Интерфакс".

Заместитель генпрокурора РФ Николай Винниченко попросил смягчить наказания по приговорам Мещанского и Хамовнического суда, которые вынесли приговоры по первому и второму делу ЮКОСа. Ходатайство связано с одним из деяний подсудимых, совершенных в 1995 году. "В связи с истечением сроков давности по нему осужденные подлежат освобождению от уголовной ответственности по данным действиям", – заявил представитель генпрокуратуры.

По словам Винниченко, деяние следует квалифицировать по статье 159.4 – мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.

По мнению прокурора, приговор Ходорковскому и Лебедеву может быть скорректирован для приведения в соответствие с нововведениями в российском законодательстве. Как можно изменить наказание, представитель Генпрокуратуры не уточнил.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура не согласилась и с требованием отменить взыскание 17 миллиардов рублей с Михаила Хордорковского в рамках гражданского иска по первому делу.

Напомним, в 2010 году Хамовнический суд столицы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии. Оба были признаны виновными в хищении нефти и отмывании выручки с ее продажи. За это время сроки несколько раз снижались. Михаил Ходорковский был помилован 20 декабря 2013 года.


0


Еще в обществе