19 января 2014, 13:00
Сотни верующих отметили Крещение Господне в Барнауле

Упомянуты:

Сотни верующих отметили Крещение Господне  в воскресенье на речном  вокзале в Барнауле, рассказал ИА "Атмосфера" корреспондент с места событий.

"На речном вокзале собралось около 300 человек. В начале людей не пускали на лед ради безопасности. Сотрудники МЧС следят за обстановкой, чтобы не допустить массовый выход людей на лед, так как на нем видны трещины. Также за порядком следят сотрудники полиции. Колонну крестного хода встречал епископ алтайский и барнаульский Сергий. Он освятил воду в купели, после чего началось традиционное омовение в иорданях – специально вырубленных на водоемах и освященных купелях. Людей пускают небольшими группами. Многие просто набирают воду из купелей", – говорится в сообщении.

Стоит отметить, что крестный ход в Барнауле начался в 12 часов  от церкви Николая Чудотворца до речного вокзала. В нем приняло  участие около 200 человек и 15 священников, а также специальный отряд алтайских казаков. В целом, как передает корреспондент, у всех было праздничное настроение. К тому же погода в этом году оказалась благоприятной для купания в купели.

С утра возле Никольского храма выстроилась большая очередь за святой водой.

"Очередь протянулась от задней части Никольского храма до пересечения улиц Ленина и Чкалова. Люди несли пустые тары для святой воды", – говорится в сообщении.

Напомним, 19 января все православные христиане отмечают Крещение Господне – один из 12 самых главных христианских праздников.

По традиции в этот день по всей России верующие окунаются в проруби. В местах массовых купаний дежурят спасатели и медики. На территории Алтайского края было оборудовано 37 купелей. Церемония Богоявления началась в Барнауле в 12 часов дня. От храма святого Николая до речного вокзала пройдет крестный ход, после чего состоялось освящение воды епископом алтайским Сергием.

 

Фоторепортаж


0


Еще в обществе