16 января 2014, 14:00
Фейерверком и номерами лучших творческих коллективов открыт Год культуры на Алтае

Упомянуты:

Год культуры

Год культуры на Алтае был открыт большим праздничным концертом среду в краевом театре драмы имени Василия Шукшина, где выступили лучшие творческие коллективы края. 

"Дмитрий Лихачев говорил, что культура – это озоновый слой в атмосфере, который не заметен, но без него Земля погибнет. Я считаю, что культуру нужно приравнять к вопросам национальной безопасности. Для этого и был задуман Uод культуры на Алтае, чтобы сконцентрировать все проблемы на поиск их решений. Разработан большой список мероприятий, которые мы намерены провести для жителей Барнаула и Алтайского края. Большой гала-концерт предназначен стать отправной точкой в этом сложном, но увлекательном году. Надеюсь, мы и впредь будем проводить такие мероприятия, где бы выступали именитые коллективы", – рассказал ИА "Атмосфера" председатель комитета по культуре Барнаула Валерий Паршков.

В зале театра собрались работники библиотек, педагогических центров и творческих коллективов региона. Право открыть Год культуры в крае доверили симфоническому оркестру Государственной филармонии Алтайского края и муниципального академического хора Барнаула с симфонической сюитой "Алтайский сказ. Полет над временем", написанной композитором Эдуардом Артемьевым. Перед зрителями также выступил Государственный молодежный ансамбль песни и танца Алтая,  заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края театр-танца имени Розы Фибер, ансамбль народной песни "Вечёрки", ансамбль русского танца "Огоньки" Государственной филармонии края, шоу-студия танца "Лариса".

Особенным сюрпризом для всех стало выступление оркестра русских народных инструментов "Сибирь" имени Евгения Борисова вместе с солистом Московского государственного музыкального театра "На Басманной" Александром Гладковым.

"У меня самые прекрасные впечатления от концерта. Первую часть мне не удалось посмотреть, но что увидел – просто поразило меня. В Алтайском крае много фантастических коллективов, выступления которых уже давно не видел. В Год культуры должны усерднее работать для зрителей и слушателей, чтобы радовать своим творчеством", – рассказал ИА "Атмосфера" музыкант Александр Гладков.

Завершилось мероприятие на площади Сахарова праздничным салютом.

Год культуры на Алтае открыт – и впереди жителей края ждет около 170 мероприятий. Напомним, в 2014 году будет открыт культурно-деловой центр "Пушкинский", в котором разместится Государственный оркестр "Сибирь" и Государственный молодежный танцевальный ансамбль "Алтай".

А на малой родине нашего прославленного земляка Валерия Золотухина  будет создан мемориальный комплекс в его честь. Будет построен новый дом культуры, в котором разместится музейная экспозиция, а также будет проведена реставрация дома семьи Золотухиных. В октябре в Барнауле  состоится первый Всероссийский театральный фестиваль имени Валерия Золотухина, который пройдет под девизом: "Мир глазами молодых".

Фоторепортаж


0


Еще в обществе