15 января 2014, 18:30
Содомия в РПЦ. Россию ждет "голубое" будущее?

Упомянуты:

Иван Охлобыстин

Тема однополых отношений после принятия "антигейского" закона уже режет слух. Перед сочинской Олимпиадой скандал разгорелся еще ярче. А теперь еще и актер и временно не практикующий православный священник Иван Охлобыстин, неравнодушный к провокациям, затеял войну с отечественными содомитами, пишет сайт "Коррупции.NET".

Сторонники ЛГБТ, привыкшие за последний год агрессивно отстаивать свои позиции, моментально ответили местью на его письмо, адресованное президенту Владимиру Путину. Они попросили Apple разорвать всяческие отношения с "Евросетью", где актер до минувшей среды трудился креативным директором. Причина: либеральной Apple не нужно сотрудничество с такими компаниями, где работают люди, придерживающиеся подобных взглядов.

Охлобыстина тем не менее из "Евросети" не выгоняли, он ушел сам: не хотел никого травмировать. Теперь он, переодевшись в розовые штаны, рекламирует одежду для "настоящих мужчин". Между тем его идею активно поддержала РПЦ, представитель которой Всеволод Чаплин предложил вынести вопрос на всенародный референдум.

Что же заставило Охлобыстина задуматься о геях? Может, все это из-за шумихи с так называемым "голубым лобби" в РПЦ? А ведь в православной церкви действительно разгорелся нешуточный гей-скандал. Уволенный богослов Андрей Кураев не устает от попыток разоблачить на службе у господа все новых "содомитов". Особенно ему не полюбились Казанская и Тверская епархии.

Гетеросексуальный имидж России

В итоге мы видим, что, с одной стороны, церковь, придерживаясь традиционных православных ценностей, склонна бороться с мужеложством. А с другой – рассадник гомосексуализма в той же церкви, если верить Кураеву. Выглядит немного противоречиво. Если уж в РПЦ так много геев, так, может, ей изменить привычкам и поддержать ЛГБТ? По крайней мере это было бы честно со стороны геев-священников.

Игорю Белобородову

Но не пойдем ли мы тогда по пути западных государств, где права геев признаны официально? Быть может, все эти уже поднадоевшие скандалы – это просто часть процесса привыкания России и православия к гей-культуре? Этот вопрос корреспондент "Коррупции.NET" задал советнику директора Российского института стратегических исследований, главному редактору портала Demographia.net Игорю Белобородову.

"Мы не идем по пути западных государств. И это очень радует. Наоборот, за рубежом у нас складывается очень положительный имидж страны, защищающей традиционные семейные ценности. Это связано и с благотворными изменениями нашего законодательства, защищающего семью и детей от воздействия пропаганды гомосексуального образа жизни, и с позицией нашей церкви", – убежден социолог.

Он считает, что, если бы церковь официально поддерживала сразу две враждующих стороны, это было бы противоречием. А поскольку никаких доказательств присутствия в ней геев нет, то можно смело утверждать, что РПЦ в данных вопросах ведет себя достаточно последовательно и оценивает проблему ровно так же, как и тысячу лет назад.

"Другое дело, что устами таких людей, как Иван Охлобыстин, подобные вещи звучат несерьезно. Такие, как он, воспринимаются как эпатажники, которые  все время шутят и играют, все время пиарятся. Сам Охлобыстин, я думаю, не преследовал каких-то далеко идущих целей, кроме личных. Возможно, он просто желал повышения цитируемости", – полагает Белобородов.

Кураев "не авторитет"

Диакон Кураев

Говоря о зарубежной, и в частности англиканской церкви, где однополые отношения одобряются, в том числе в рамках религии,  он выразил надежду, что у нас в стране такого не будет никогда.
 
"Еще вопрос, насколько соответствуют действительности слухи о гомосексуализме в РПЦ. Я предполагаю, что люди, которые весь скандал раздули, более лояльны к этому образу жизни или даже сами его ведут. Например, диакон Кураев для меня совершенно не авторитет. Во-первых, он не женат. Во-вторых, его высказывания, даже касательно других тем, многими людьми воспринимаются как провокационные. Он, например, отрицает важность или критически рассматривает тех или иных святых, общепризнанных для церкви. Он подвергает сомнению чудо сошествия благодатного огня. Тем более диакон – это одна из нижайших позиций в церковной иерархии. Кроме медиаресурса у него ничего нет. За ним не стоит полнота церковного вероучения. Делать выводы по высказываниям таких людей о церкви – преждевременно", – заявил Белобородов.

Церковь хотят расшатать?

По его мнению, проблема гей-скандала в РПЦ, конечно, есть. Но не факт, что она внутрицерковная. Быть может, она привносится извне?

"Для того, чтобы расшатать церковь и создать ей плохой имидж, есть идеальный способ – бросить негативную информацию в массы через людей, которые под тем или иным видом приходят в церковь, не разделяя ее учения и позиционируя себя священниками или клириками. Церковь – большая организация, состоящая из десятков тысяч человек. Если один из них является засланным казачком, то через него можно испортить мнение обо всей церкви. А вдруг таких людей пять, или десять, или еще больше? Что, если они к тому же раскручивались годами, набирали авторитет в СМИ? Проблема, я считаю, именно в этом. А в нашей церкви в этом плане все нормально  – РПЦ имеет чистейший нравственный облик", – заключил он.

Наверное, выбить из русского менталитета, и тем более из православия, традиционные семейные ценности не так просто или даже невозможно. Да и зачем? С геями у нас никто не борется настолько активно, как сами ЛГБТ-активисты с "гомофобами". В печах геев не сжигают, не убивают, не отправляют жить на необитаемый остров, населенный дикими животными. Зато им все время недостаточно прав. А кому этого добра хватает?

0