15 января 2014, 10:45
Кафедры педагогических вузов будут открывать в российских школах

Упомянуты:

Одним из этапов реформы педагогического образования, которая полным ходом идет в России, должно стать открытие кафедр педагогических вузов в российских школах, сообщают "Известия" со ссылкой на замминистра образования и науки Александра Климова.

Буквально на днях в России была утверждена концепция модернизации педагогического образования, которая полностью меняет подход к организации образовательного процесса будущих школьных учителей.
 
"Теперь, по крайней мере так предполагают авторы новой концепции, все педагогическое образование будет ориентировано на внедрение прикладного бакалавриата. Напомню, что бакалавриат до прошлого года существовал только в своей академической форме", – рассказал ИА "Атмосфера" проректор по учебной работе и информатизации Алтайской государственной педагогической академии Геннадий Абрамкин.
 
Проректор пояснил, что прикладной бакалавриат имеет три существенных отличия от академического. Во-первых, он изначально профориентирован, то есть из четырех лет обучения студенты около года посвящают непосредственно практике преподавания в школе. Вторая особенность – это дуальность образования, то есть по окончании курса обучения студент должен иметь не только диплом педагога, но и дополнительное образование служащего. И третье – активное участие работодателя в формировании и контроле знаний студентов.
 
"Обеспечить все это можно, только создав в общеобразовательных школах соответствующие кафедры. Правда, пока ни механизма их создания, ни схемы финансирования нет", – констатировал Абрамкин.
В идеале эта система должна быть похожей на подобную в медицинских вузах, когда в больничных стационарах действуют кафедры медуниверситетов, и студенты получают там не только теоретический запас, но и практический опыт.
 
Кстати, уже известно, что в общероссийском эксперименте примут участие примерно 25 педагогических университетов страны.
0


Еще в обществе