14 января 2014, 15:45
Владимир Мединский предлагает обязать кинотеатры показывать российские фильмы

Упомянуты:

Владимир Мединский
Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил в понедельник на заседании ведомства, что необходимо вводить квоты на показ российских фильмов в кинотеатрах, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Вводить его квотирование надо обязательно, что бы на эту тему ни балаболили владельцы киносетей. Без этого российскому кино не поможешь", – заявил Мединский.

Министр культуры также добавил, что окончательное решение по этому вопросу ведомство примет, когда оценит итоги 2013 года. По его словам, прежде чем ввязываться в битву, нужно понять, кто противостоит российскому кино. Однако чиновник уверен, что наше кино может дать бой голливудским блокбастерам. В пример приводятся фильм "Легенда № 17" Николая Лебедева и "Сталинград" Федора Бондарчука.

Мединский напомнил, что в СССР действовала квота на показ американских кинокартин, согласно которой в год могло демонстрироваться не более шести фильмов, снятых в США.

Можно ли считать заявление министра культуры намеком на цензуру – непонятно. Подобные квоты действуют во Франции. Правда, с одной большой разницей: французские кинотеатры показывают качественное фестивальное кино. Так, например, фильм "Фауст" Александра Сокурова собрал денег во Франции намного больше, чем в России.

Напомним, в конце декабря министр культуры Владимир Мединский жестко раскритиковал американскую кинопремию "Оскар" за отказ включать фильм "Сталинград" в число претендентов на награду. 

"Я с самого начала говорил Федору Сергеевичу, что у него нет ни малейшего шанса попасть в номинацию "Оскара": там не показана американская тушенка, не отражена роль США в победе в Сталинградской битве, к тому же там недостаточно политкорректный подбор актеров – они не соответствуют тем стандартам, что сейчас приняты в американском кинематографе", – заявил министр.


0


Еще в обществе