13 января 2014, 15:32
Обманутая дольщица написала письмо Путину с жалобой на неисполнение его указов на Алтае

Упомянуты:

 

поменять

Обманутая дольщица из Барнаула, руководитель регионального отделения общественной организации "Сила в движении" Марина Дементьева написала письмо президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на то, что решения главы государства по проблемам пострадавших от недобросовестных застройщиков, в Алтайском крае не исполняются, сообщила ИА "Атмосфера" сама пострадавшая.

"…заявляю Вам, что Ваши поручения по вопросу решения проблем граждан – участников долевого строительства жилья, пострадавших от неправомерных действий недобросовестных застройщиков в 2013 году  (приказ 403 Минрегиона  России от 20.09.13 г. "Об утверждении критериев отнесения граждан к категории "обманутые дольщики" и правил ведения реестра) в Алтайском крае, не исполнены", – говорится в письме.

В своем письме дольщица утверждает, что закон Алтайского края № 53-ЗС "О регулировании отдельных отношений в сфере долевого строительства…", согласно которому в крае был организован ЖСК "Дольщик-4" из узкого круга родственников, противоречит принципам Конституции.

По ее мнению, документ порождает неравенство и коррупцию, так как, во-первых, реестр потерпевших дольщиков нигде не опубликован, во-вторых, ЖСК разрешает проблемы одних в полном объеме без судебных тяжб, при этом игнорируя интересы других. Кроме того, Дементьева отмечает, что к дольщикам не применяется индивидуальный подход, как того требовал президент.

"В реестр включены дольщики с незаконно прописанными родственниками, которые дольщиками являться не могут. То есть явно около 70% "дольщиков" незаконно получили доли господдержки по закону АКЗС,  лишив права на законную поддержку социально незащищенных граждан. Более того, ЖСК "Дольщик-4" предлагает в качестве  застройщика ООО "Алтайкоксохимстрой", которое в настоящее время  официально признано банкротом, что  для многих дольщиков представляется это как очередное финансовое мошенничеством по отношению к уже обманутым дольщикам", - пишет она.

поменять


Дементьева отмечает, что в Минрегионе также были разработаны критерии по включению потерпевших дольщиков в реестр по оказанию дополнительной поддержки, но они, как и поручения президента, в крае были оставлены без внимания. По ее словам, дольщики неоднократно обращались в АКЗС с просьбой внести поправки в закон № 53-ЗС, чтобы привести его в соответствие с критериями Минрегиона.

"В результате следует, что чиновники, судебные и правоохранительные органы  в Алтайском крае  своими действиями открыто роняют авторитет президента России,  создавая поле для коррупции, лишая потерпевших граждан защиты во исполнение  Конституции РФ", – заключила она.

Марина Николаевна рассказала ИА "Атмосфера", что одиночные пикеты, которые она устраивала в Барнауле, не дали никаких результатов. Краевые ведомства и правоохранители не слышат мольбы обманутых дольщиков, которые только ходят "из кабинета в кабинет". В связи с этим она вместе с другими пострадавшими в конце января намерена поехать в Москву, чтобы устроить пикет прямо на Красной площади.

"Я сяду с плакатом на Красной площади и никуда оттуда не уйду, пока нам не помогут.  Просто больше ничего не остается делать", – сказала дольщица.

Напомним, в 2001 году Марина Дементьева с ребенком решила улучшить свои жилищные условия, продав две квартиры (двухкомнатную и однокомнатную) в Новоалтайске, и купить трехкомнатную в Барнауле. С этой целью она обратилась в "Барнаулстрой", однако жилье ей так и не предоставили. Суд постановил предоставить дольщице однокомнатную квартиру, но женщина хочет получить положенную трехкомнатную.


0