10 января 2014, 10:30
РПЦ поддержала инициативу Охлобыстина в вопросе наказания за гомосексуализм

Упомянуты:

Всеволод Чаплин
Председатель синодального отдела РПЦ Всеволод Чаплин поддержал инициативу Ивана Охлобыстина уголовно наказывать за нетрадиционные сексуальные отношения, пишут "Известия".

"Бесспорно, этот вопрос стоит в обществе обсудить, раз уж у нас провозглашено народовластие. Посему именно большинство нашего народа, а не какие-то внешние силы должны определять, что у нас считается уголовно наказуемым деянием, а что нет. В разных обществах в разное время к однополым сексуальным связям относились по-разному, но наиболее распространенным было отношение к ним как к преступлению. Я убежден, что такие сексуальные контакты должны быть полностью исключены из жизни нашего общества. Если этого удастся добиться средствами морального убеждения – это лучше. Если нужно подключать право – давайте спросим людей, готовы ли они к этому", – говорит Чаплин изданию.

Представители РПЦ не исключают возможности вынесения на всенародный референдум вопроса об уголовном наказании за нетрадиционные сексуальные отношения. 

Напомним, актер и креативный директор "Евросети" Иван Охлобыстин написал открытое письмо Владимиру Путину, в котором призвал вернуть в Уголовный кодекс наказание за гомосексуализм или инициировать всенародный референдум по этому вопросу. По словам Охлобыстина, нынешний запрет на пропаганду гомосексуализма работает неэффективно. Поэтому уголовное наказание просто необходимо, чтобы бороться с этой проблемой. По его мнению, нетрадиционные сексуальные отношения противоречат чувству верующих.

Президент компании "Евросеть" Александр Малис, отвечая на вопрос журналистов о реакции руководства на инициативу своего креативного директора, заметил, что это личное мнение Охлобыстина, и оно не отражает взглядов работодателей. По словам Малиса, он не собирается увольнять Охлобыстина, даже из-за того, что после его заявлений "Евросеть" подверглась критике со стороны западных компаний.

Напомним, уголовная статья за мужеложство существовала в советское время с 1934 по 1993 год. Статья 121 Уголовного кодекса РСФСР предусматривала за половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство) до пяти, а при отягчающих обстоятельства до восьми лет тюрьмы.


0