4

Барнаул

Интервью на asfera.info: Олег Пайбердин: "Главное, чтобы у слушателя было свое собственное мнение"

Интервью на asfera.info: Олег Пайбердин: "Главное, чтобы у слушателя было свое собственное мнение"
Интервью на asfera.info: Олег Пайбердин: "Главное, чтобы у слушателя было свое собственное мнение"
ИА Атмосфера
  • 1 октября, 2013

 

Олег Пайбердин

Веками музыка была, есть и будет той объединяющей силой, которая способна заставить человека отвлечься от будничной серости, заглянуть в себя, осмотреться вокруг. Какую музыку предпочитают сегодняшние слушатели, от чего зависит настроение зала и для кого современные авторы пишут свои произведения? Об этом и многом другом ИА "Атмосфера" в Международный день музыки рассказал один из самых удивительных композиторов современности, основатель, художественный руководитель и дирижер ансамбля "Галерея актуальной музыки", один из инициаторов и кураторов фестиваля актуальной музыки "Другое пространство" Олег Пайбердин.

 

– Олег Вячеславович, Вы являетесь ярким представителем довольно необычного музыкального направления – авангардного, яркого, непривычного. Как реагируют на Вашу музыку слушатели?

– Я не отношу себя к авангардному течению. Мы играем не авангардную, скорее актуальную музыку, которая не несет на себе отпечатка профессионального мнения критиков, музыковедов. Она новая, неизвестная, и слушатель реагирует на нее напрямую, не опираясь на чью-то оценку. Это ее главное достоинство – формирование собственного мнения слушателя.  Мне кажется, нам всем сегодня не хватает собственного мнения, которое нужно отстаивать, даже если оно в чем-то не совпадает с общепринятым.

Когда мы экспериментируем, порой мы даже не знаем, каков будет конечный результат этого эксперимента – и это очень значимо и ценно для нового, свежего взгляда на привычные вещи. А авангард – это все-таки больше исторический термин, и он имеет четкую привязку к послевоенной Европе. Сейчас это переосмысление музыкальных средств, накопленных за этот период.

– Скажите, есть ли разница, на какой площадке исполнять актуальную музыку, атмосфера важна?

– Конечно, есть. Мне кажется, что выступать на площадках, которые созданы только для концертов, – это слишком шаблонно. Иногда этого мало. Необходимо, чтобы публика чувствовала себя более свободно, чтобы было некоторое концертное действие, не ограничивающее слушателя регламентом концертного зала.

Нам нравится выступать в музеях, там музыка звучит совершенно по-другому. Там сама обстановка располагает к иному слушанию и восприятию. Очень важно, как оформлено пространство, какое настроение несет в себе обстановка. Это действительно нужно – играть не только в залах, но и в музеях, храмах, на заводах, в банках, если хотите, на открытых площадках.

– То есть эксперимент важен во всем?

– Сейчас экспериментируют не столько с содержанием, сколько с подачей музыкального материала, стремясь изменить восприятие музыки, придать ей особый смысл. Современные академические площадки "охлаждают" отношение слушателей своей подчеркнутой академичностью. А ведь они приходят на концерт не только ради самой музыки, но и за атмосферой, которую создает музыкальное событие. Точнее сказать, в понятие музыки входит не только непосредственно музыкальный текст, интерпретируемый исполнителем, но и место, среда, пространство, в котором звучит произведение. Произведение включает в себя все составляющие: авторский текст, его интерпретацию, место исполнения, воспринимающую публику.

– А как Вы относитесь к классике? Действительно ли классиком через некоторое время может стать любой?

– Скорее да, чем нет, но далеко не все через некоторое время становится классикой. Только то, что выносится на суд публики. Есть много музыки "неполучившейся", которая так и не нашла слушателя. Момент устаревания музыки предугадать невозможно. На людей воздействует магия имен, они формируют отношение к произведениям. Но время проходит, и магия среды растворяется. Остается произведение, созданное по определенным законам, но в новой среде – эдакая концепция будущего. И мы не можем предугадать, как слушатель отзовется на очередной эксперимент. Некоторые произведения действительно ждут, когда их откроют. Проходит время, и кто-то интересный, живой, новый начинает видеть их по-новому.

Сегодня очень много подделок, однодневок, даже в академической музыке. Они пишутся за очень короткое время и исполняются, как правило, один раз. Редкие произведения неизменно переходят из одной программы в другую.

– А что нужно вашему слушателю, что ему нравится, какие тенденции сейчас главенствуют?

– Сейчас много течений. Любая музыка невольно находит своего слушателя. Особенно это заметно в столице. Там очень богатая программа, искушенным слушателям есть из чего выбрать, и выбор этот почти всегда осознанный. И чем меньше известных составляющих,  тем специфичнее слушатель. Он приходит на что-то неизвестное специально. А кому-то, напротив, нужны имена, знакомые названия, определенные площадки…

– Вы много выступаете не только в России, но и за рубежом – там и здесь слушатели отличаются друг от друга? Где более раскрепощенное восприятие?

 

Олег Пайбердин

– Это преувеличение, что на Западе более искушенная публика. Она просто давно приучена к определенной подаче музыки, к концертам, живому исполнению. У них есть определенная традиция. А что касается того, что они больше знают или понимают, – это неправда, там такие же люди, как и мы. Там на актуальную современную музыку ходят немногие, так  же как и везде. Если классическую музыку слушает в мире 1,5-2%, то нашу музыку слушают и того меньше – не более половины процента. Но они дорогого стоят.

 

Но на самом деле все хорошо. Я не переживаю, что нас слушают не стадионы, а 100-200 человек, пришедших в какой-нибудь концертный зал или музей. Зато с ними можно пообщаться, понять, чем они живут, чем дышат, что любят. Они сами формируют среду для развития актуальных направлений искусства. Для нас это очень важно.

Справка: Олег Вячеславович Пайбердин родился 13 декабря 1971 года на Алтае. Детство и юность провел в городе Каратау (Казахстан). Окончил Асбестовское музыкальное училище и Уральскую государственную консерваторию имени Мусоргского в Екатеринбурге. Член Союза композиторов России с 1997 года. Лауреат III Международного конкурса по композиции имени Сергея Прокофьева (Москва – Санкт-Петербург, 1999).

Один из основателей и руководителей екатеринбургской мастерской новой музыки Autograph, преподавал на кафедре композиции и инструментовки Уральской государственной консерватории.  С 2005 года живет в Москве и работает в Московской государственной академической филармонии. Основатель, художественный руководитель и дирижер ансамбля "Галерея актуальной музыки".

Новости партнеров

Свыше 20 км Чуйского тракта расширят до четырех полос в Горном Алтае

Эксперты рассказали, каким специалистам в Барнауле готовы больше всего платить

Более 43 тысяч барнаульцев проголосовали за объекты благоустройства

Уроженец Алтайского края стал первым мэром Новосибирска после отмены прямых выборов

На переселение жителей Алтайского края из аварийного жилья направили 500 млн рублей

Стоимость проезда из Новоалтайска в Барнаул выросла на пять рублей

Несостыковки в решении: суд пересмотрит приговор экс-депутата АКЗС Кондратьева

Какой он, идеальный городской автомобиль? В Барнауле появились две новинки от LIVAN

В столицу Алтайского края прибыл поезд-музей Минобороны РФ "Сила в правде"

В Барнауле рядом с кинотеатром "Россия" может появиться дополнительный проезд

Семь алтайских коммунистов оказались на дне рейтинга избираемости депутатов АКЗС

Промышленные предприятия Алтайского края нарастили объём инвестиций почти на четверть

Барнаульские власти нашли подрядчика для реконструкции меланжевого комбината

Паводковая обстановка: в Алтайском крае остаются закрытыми четыре участка дорог

Жители Алтайского края тратят более 26 тысяч рублей ежемесячно

20 лет назад Михаил Евдокимов вступил в должность губернатора Алтайского края

Партийные будни. Чем с 8 по 14 апреля занимались партии в Алтайском крае

Я пойду с тобой по бездорожью. В Барнауле провели тест-драйв новинки Oting Паладин

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 8 по 14 апреля

"Магнит" vs "Мария-Ра". Как сработали в 2023 году продуктовые сети в Алтайском крае

Мошенники продолжают создавать аккаунты региональных глав. Очередь дошла до Томенко

Экспорт алтайских зернопродуктов значительно увеличился в начале 2024 года

Эсеры вмешались в ситуацию с бесплатным проездом для школьников из многодетных семей

В Алтайском крае начнут реализацию семи туристических проектов на 21,7 млрд рублей

Стали известны тезисы губернатора Томенко перед отчётом за 2023 год

Архив