Интервью на asfera.info: Актер Виктор Логинов рассказал об усыновленных обезьянках, детях, творчестве и ржаке

• 18 февраля, 2013

Гена Букин он же Виктор Логинов
Гена Букин, он же Виктор Логинов

Актер телевидения, кино и театра  Виктор Логинов, больше известный в миру как Гена Букин, посетил Барнаул – почетный гость пробыл в городе несколько часов, но он успел встретиться с журналистами.

Встречу организаторы назначили в одном из ресторанов Барнаула. Когда журналистов пригласили в vip-зал, то актер Виктор Логинов, несмотря на бессонную ночь, с теплотой и улыбкой встретил представителей СМИ. Пока все усаживались, он убавлял громкость музыки на телефоне, тушил сигарету и рассказывал историю:

– Закончил работать в два часа ночи, вышел из павильона, сел за руль, включил музыку и поехал, но забыл включить фары. Лечу по улице – 140 километров в час. Ночь. Никого нет. Доезжаю до какого-то определенного перекрестка, машин мало, едет только одна, не спеша так. Я ее обгоняю и – в бок. Ухожу влево и вижу краем глаза, что парень, который там ехал, уходит от столкновения вправо – его, конечно, занесло. Ну, вроде как-то разошлись. Я останавливаю машину. А у меня орет песня, что-то Muse  – Follow me,  you can follow me… Я открываю окно, смотрю – тот парень остановился, его трясет. Смотрит на меня и говорит: "Фары включи". Оказывается, он ехал километров 60. Смотрел по зеркалам – никого нет. Он включил поворот и начал поворачивать, а я в этот момент еду 140. За пару секунд его догнал… Ну, слава богу, разошлись. Так что Muse меня спас.

Дождавшись последних настроек журналистов и фотографов, Логинов сам начинает мероприятие:

– Я готов отвечать на ваши вопросы. Если кому-то не нравится мое отношение к никотину, то я могу не курить. Вообще, считаю это шовинизмом – запрещать человеку курить.

Но тут появляются запоздавшие представители телевидения, и актер, завидев камеру, тушит сигарету:

– Сейчас оказывается такая пропаганда идет. Прихожу забирать сына с подготовительных курсов в школу, а он мне говорит: "Папа, ты же куришь? Не кури!". Я говорю: "С чего это вдруг? Я же при тебе стараюсь не курить!". А он мне: "Пап, ты знаешь, какая это гадость?". И тут мой шестилетний сын начинает выдавать такую информацию! "Эти компании, они специально делают все, чтобы реклама была, и чтобы ты смотрел эту рекламу, и тебе хотелось купить сигареты. А там ничего хорошего нет, одна гадость. Дай мне мужское слово, что не будешь курить!". В общем, сейчас я в опале, то есть я дал слово, но при этом думаю, какой же мне текст придумать, чтобы объяснить, что я бросил, но все-таки иногда покуриваю.

– Вообще, я прошу прощения, что я в кепке, просто был сложный перелет, нелегко давшийся, поспать не удалось. Если вас это не смущает, я буду сидеть так. (Улыбается.)

– Виктор, вы на днях, говорят, в Ижевске обезьянку усыновили…

– Да, усыновил черного мангобея. Одно только словосочетание "черный мангобей" долго учил. Первый раз увидел таких удивительных животных. Так случилось, что я стал покровителем обезьяны, и это прикольно. Мне это нравится.

– В Барнауле пока каких-нибудь неожиданных поступков не успели совершить? У нас тоже много зверей, барнаульский зоопарк развивается.

– Нет! Потом напишут: "приехал в Барнаул и покормил зверей". К сожалению, очень мало времени на гастрольный тур, который проходит по четырем городам Сибири – это Барнаул, Омск, Новосибирск (два спектакля: в городе и Академгородке) и Красноярск. Он очень динамичный, и приходится очень быстро передвигаться: приехали, отыграли спектакль, уехали. К сожалению, в нашей стране один из самых больших минусов – это непредусмотренные перелеты, допустим, из Барнаула в Красноярск. Получается, чтобы из Барнаула добраться в Красноярск, надо лететь в Москву, а оттуда в Красноярск. Я считаю: это неправильно. Должны быть какие-то узловые точки, хотя бы три-четыре как минимум: Дальний Восток, Сибирь, юг России и так далее. Тем более страна у нас огромная, вытянутая, и ехать на паровозе из Владивостока в Москву просто нереально. Вот попробуйте в Калининград приехать. Спиться же можно!

– Можно взять новый спектакль и отрепетировать его в дороге.

– У-у-у. А потом сыграть его в этом же паровозе? (Смеется.)  Поэтому и в Барнауле хоть уже и второй раз, толком ничего не успеваешь: приехал, поспал, отыграл и уехал.

– На игру переезды никак не влияют? У нас бывает: приезжают музыканты, которые после постоянных перелетов и петь нормально не могут. Очень серьезно это влияет на связки. И в итоге концерт получается не очень.

– Чего приезжали? Могли бы и не приезжать! (Смеется.) У нас классика – Чехов, великолепный, нежный, тонкий, ироничный, серьезный. Сработанность коллектива: мы работаем на этом спектакле уже второй год, и актеры, а это Сергей Белоголовцев, Ольга Будина, мой любимый Владимир Долинский, который является, я считаю, одним из титанов антрепризных спектаклей. Я надеюсь, на игру, на качество исполнения переезд не наложит никакого негативного оттенка.

– Как вам удается совмещать такой плотный график с работой на телевидении?

– Это просто разные ипостаси: театр, съемки на телевидении, участие в проектах. Сейчас, кстати, начинается новый проект, надо будет ехать в другую страну. Оттуда я вернусь и опять буду играть спектакли. Удивительно, как со всем этим я еще успеваю совмещать должность отца – вот это вопрос! Дети-то растут!

– Где они вас чаще видят: по телевизору или в театр ходят?

– Ага, конечно, в театр ходят. Еще им делать нечего. (Смеется.) Я считаю, что мне удается совместить и этот график, и эту жизнь с общением с детьми. Если есть свободное время, я, как сквозь заросли, несусь к детям, забираю из школы, укладываю спать. Даже если поздно ночью или рано утром надо будет куда-то идти – я все равно еду домой, кладу детей спать.

– Дом вы уже построили?

– Уже почти все. Сейчас подводят под крышу. Как раз по приезду возьму сына Сашку, и поедем смотреть. Он себе уже хочет забрать чердак, обещанный ему и Ваньке – второму сыну. Насчет придомовой территории пока не думали. В последний раз, когда я ее видел, это был просто кусок земли. Там есть потрясающие деревья –  дубы, вязы. Так вот на дубе том уже и цепь, и кот ученый предполагаются. Вообще этот дом предполагается не для постоянного проживания, а как родовое гнездо, то есть место, где будут собираться все мои дети, родственники, все мои любимые люди в какие-то определенные даты, которые войдут в семейный список, например, день рождения моего отца, мамы моей.

– Собаку, как Барон из проекта ТНТ "Счастливы вместе", не будете заводить?

– Собака –  это, к сожалению, очень большая ответственность. У меня ребенок говорит "папа, я хочу собаку", но пока я не увижу, что он будет готов сам заниматься собакой, проводить с ней время, дрессировать ее – не заведем. Я же очень ленивый, я в шесть утра гулять с ней не пойду. У меня была собака, дочка выпросила ее, еще очень маленькая была, когда мы еще в Кемерово жили. Сам ее любил, она меня любила, но вот эти шестиутренние подъемы и прогулки, особенно когда спать хочется, – не для меня.

– Будучи ленивым, разве можно столько успевать, как вы?

– Наверно, будучи ленивым, столько и можно успевать. Потому что ты тогда не распыляешься на все, а начинаешь как-то планировать свои вещи, потом появляется последовательность, а там есть график, можно успеть все. Вот у Сашки сейчас есть такое качество: он начинает заниматься одним делом – можно бросить его, хватается за другое – снова бросает. Я ему объясняю, что ты либо этим, либо этим занимаешься.

– Что нового будет и что из старого продолжится на ТНТ в этом году с вашим непосредственным участием?

– В начале этого года было презентовано продолжение нового сезона сериала "Счастливы  вместе". Презентация прошла успешно. В этих сериях случилось то, чего боялись и о чем говорили, – конец семейных отношений между Геной и Дашей. Они расстались, но при всем при этом, возможно, они еще сойдутся. Жизнь-то длинная, понимаете. Сериал хороший, пусть идет. Авторы пишут. На данный момент все, что было снято, мы все показали, поэтому, что будет дальше, я не могу сказать – сам не знаю.

– Проект "Интуиция" идет уже столько лет. Как у вас самого с интуицией: можете с ходу определить, кто фотограф, кто оператор, кто журналист?

– Могу! Легко! Вот, например оператор (указывает на оператора), вот это журналист (кивает в сторону главного редактора регионального отделения федерального издания).

– А вот и неправда!

– А я, может, и не на вас показывал. (Смеется.) Я же сказал  "вот", но не про вас же. Вот стол (указывает на стол). Вообще, интуиции либо нет, либо она есть. Это шестое чувство, которое можно развить, но тем не менее предпосылки все равно останутся. Прежде всего, нужно перестать наполнять свое сознание побочными элементами, которые мешают мировосприятию. Иногда просто логику нужно включать. Одна из наиболее распространенных фраз – "я так и знал". Если ты так и знал, то зачем сделал? Выходя из дома и попадая ногой в лужу: "Блин, я так и

поменять
Актер Виктор Логинов

знал!" – хотел же еще сапоги надеть, но надел сланцы. Если ты это знаешь, то наверняка же есть шестое чувство. Предвосхищая твой поступок, в тебе говорит интуиция: делай так или не делай так. Только не все ее слышат.

– "Я так и знал". А вы часто так говорите?

– Не реже, чем вы. Нет таких людей, которые полностью отключают интуицию. Просто не все ее слышат.

– На что вы чаще всего полагаетесь: интуицию, разум или чувства?

– На жену. Она мне говорит, что надеть. Говорит: "На, возьми зонтик",  а я: "Зачем?". Она опять: "А ты возьми!". И точно, пригодился. Дорогая, ты была права! Молодец какая!

– Вы суеверный человек?

– Что значит суеверный?

– В приметы верите?

– А есть такие люди, которые в них не верят?

– Бывают.

– Фанатично не верю, но я считаю, что везде нужна мера. Нельзя фанатично верить или фанатично не верить. Я верю, да. Если черная кошка перебежит дорогу, а мне принципиально куда-то идти или бежать надо, или я опаздываю, то и нехай перебежала бы – все равно пошел бы дальше. Если же у меня есть 15 минут, то я спокойно постою, покурю, подожду, пока кто-то пройдет передо мной. Если рассыпалась соль, я понимаю, что возможен скандал. Если опять же есть время, то возьму щепотку –  брошу, если нету – ну и ладно. Все зависит от ситуации. Ну, что значит принципиально не верить в приметы? Принципиальное неверие – это, наверно, тоже какая-то своя позиция, но мы же знаем про это, и в какой-то момент, когда случается черная кошка, или соль, или разбитое зеркало, то где-то какие-то спайки в головном мозге соединяются, и возникает в голове "опасность". То есть я принципиально люблю рисковать? Принципиально этого не делаю? Такой весь из себя позер? Разбилось зеркало – да мне плевать! Я не верю в приметы! Я хожу по краю крыши... Зачем, если они есть? Предшествующее поколение говорило же, что не стоит пренебрегать этими фактами. Обрати внимание! Почему я не должен доверять им? Поэтому принципиально верить или не верить... Я верю. Всему должна быть своя вера.

– Есть ли какой-нибудь телепроект на любом другом канале, в котором хотелось бы поучаствовать? Может, что-то типа поздравления президента?

– Ну, если только в качестве звезды на елке. (Смеется.) Не знаю. У меня сейчас просто стартует несколько проектов, практически одновременно, в разных странах – в Украине и России. Буду выступать в качестве телевизионного ведущего. Совершенно разные проекты. Жизнь продолжается! Вы даже себе не представляете, сколько всего происходит на телевидении! Какое количество сериалов производится в мире, какие интересные вещи выпускаются. Я вот являюсь фанатом одного американского сериала, который у нас не идет, и, думаю, что не будет демонстрироваться. Но я съездил в Ижевск, поговорил с одними ребятами, а они рассказали, что создали свой аналог, на свои деньги. Показали мне. Я сейчас заражен этим вирусом, я буду делать все, буду продвигать этот проект. Мы будем сами заниматься его производством. У нас есть продюсерский центр "Сила", под его логотипом уже вышло несколько проектов на телевидении, на разных каналах. Сейчас мы занимаемся продакшеном своих новых проектов, режиссируем их, продюсируем, есть предложения – это то, что греет мне душу. Нет, ведущим программы "Что? Где? Когда?" я не хотел бы стать. Какого хрена? Ну, зачем? Хотелось бы сделать что-то свое, интересное, что я и сделаю. Посмотрим, где сгодимся. Не сошелся на ТНТ клином белый свет. (Улыбается.)

– А театр?

– А театр стоит на своем месте. Это одна из основополагающих линий. Телевидение и театр – это совершенно разные вещи. Сейчас у меня проходят репетиции нового спектакля. Поступило неожиданное предложение – пьеса. Я ее читаю и понимаю, что что-то не то: смешных моментов немного. Для первого раза я охарактеризовал как современная мелодрама. И начинаю вчитываться, и не могу понять, что же меня цепляет. И тут у меня открывается сознание: хорошая советская бытоописательная драма. То, что ставилось и в барнаульском драматическом театре. Сейчас мы ушли от этого. Считается, что это неинтересная история. Ну, кому это интересно? А ведь это всегда было интересно. Сейчас же справа и слева ничего, кроме ржаки, не осталось! И когда ты пытаешься сделать что-то другое, кроме нее, никому это неинтересно. Так же и спектакль. Я понял, что пьеса сделана по канонам советской драматургии: в центре любовный треугольник – два парня и одна девушка, более того, они бывшие однокурсники, так они еще и биологи! Ну, где в центре внимания современной драматургии можно встретить биологов? Это либо экономисты, либо юристы, потому что это модные направления. Даже люди уже, наверно, и не учатся на биологов в высших учебных заведениях. Но нет же! Учатся! А это ведь было написано буквально вчера. Конечно, она немного с уродскими характеристиками современного мира. Но все же это советская хорошая драматургия. Я безумно в нее влюбился, вцепился зубами. Надеюсь, приеду когда-нибудь с ней в Барнаул. Называется она "Мимолетом", но наши дураки-продюсеры хотят назвать ее "8 марта". Считаю, что это очень пошлое название. Просто там действие происходит как раз на 8 марта.

А еще месяцев семь назад мы сняли "пилот" французского скетчкома, который создан по мотивам многолетней истории французского кино. Очень тонко, саркастично снято, но без "бугага". Пригласил своих друзей сняться. Он представляет собой маленькие, трехминутные кусочки из фильмов,  при этом во время развития сюжета убирается один из ингредиентов. Например, происходит встреча двух суперменов. Есть опасность, ее надо ликвидировать, при этом эти два персонажа разговаривают без какого-то пафоса, как в обычной жизни: "Надо людей спасать", "Да я вчера спасал, у меня руки болят. Иди, спаси ты", "Да я не могу", "А что делать? Они сейчас, как груши по осени, начнут падать?", "Нет, можно я спасу?". Когда мы пошли по каналам, первая фраза, которую нам сказали: "Не народно!" – мол, наш народ не поймет. И это говорят большие телевизионные начальники, которые знают, что народу нужна ржака, низкий уровень юмора, потому что именно такой запрос приходит из Барнаула, Новосибирска, Красноярска, Нижнего Новгорода. Я уперся башкой в стену, пытаюсь доказать, что заставить человека ржать очень легко, а улыбнуться сложнее.

– Как вам роль режиссера?

– Скажу вам без утайки: если ты что-то делаешь, то ты должен это любить. Если ты любишь это искренне, то у тебя открываются кингстоны, и происходит забор воды. Плохо ли или хорошо – это оценочное суждение, которое может вынести кто-то другой, но когда ты не зависим от него, и не ждешь удара в спину, тебя несет, и ты творишь, ты летишь.

– Есть журналисты, которые пишут статьи, но газеты не читают. А вот вы смотрите ТНТ?

– Да. Но я не смотрю "Интуицию", я смотрю ситкомы. Из любимых проектов – это новый, только что вышедший, который очень мощно выстрелил на канале, – "Моими глазами", мистический сериал. Очень сильный проект, я считаю. Также нравится народный проект "Реальные пацаны". Я сторонник того, что надо делать что-то на местах, потому что много чего делают в федеральных центрах, а о жизни Перми, мы, к примеру, узнали только из "Реальных пацанов", о Екатеринбурге – из "Счастливы вместе".

– Возможно же, не все пермяки счастливы, что у них такой "прекрасный" образ?

– Но он же есть.  Я думаю, что этот образ соответствует некоторым характеристикам Барнаула. Он есть и в Москве, и, возможно, больше, чем в Перми. Давайте обойдемся без амикошонства. Если это есть, то зачем это выпячивать?

– Юмор в сериалах становится жестче. Как от этого отойти?

– Люди уже им наедаются. Уже просто невозможно это смотреть. Невозможно только на одной ржаке выстраивать сюжеты и свое мировоззрение. Ржака является одной из основополагающих ролей в современном мире. Уровень интеллектуального образования в Советском Союзе был гораздо выше. Мы периодически спорили с друзьями, и тут я с пеной у рта заговорил о достижениях советской эпохи – невозможно сравнивать кино и телевидение. За два года Марк Захаров снял два фильма: 1978 год – "Обыкновенное чудо" и 1979 год – "Тот самый Мюнхгаузен". И оба являются шедеврами. И оба с точки зрения техники совершенны, и с точки зрения наполнения кадра – совершенны. Актерский состав приблизительно одинаковый, но вот эти два фильма вошли в сокровищницу советского кинематографа. И это телевидение, а не кино. Что это? Финансовые потоки, которые лились и не распиливались? Конечно, если выделялось столько денег, то их надо было освоить. Это не был способ зарабатывания денег. Это был способ вкладывания души!

– А если, как вы говорите, люди наелись, то почему телевидение идет дальше?

– Дураки потому что. Никто никуда не идет. Посмотрите последние проекты канала ТНТ. Тот же проект "Моими глазами". И это не единственный проект в этом году, который стрельнет, я вас уверяю. Период первоначального набора баллов закончился. По этой схеме сейчас будут развиваться дециметровые каналы.

Помимо всего прочего Виктор Логинов много рассказывал о своей большой и дружной семье, детях, творчестве. Напоследок мы, пользуясь случаем, конечно же, спросили его о памятнике, посвященном его самому знаменитому персонажу – Гене Букину:

– К этому памятнику я не имею никакого отношения и никак к нему не отношусь. Если его рано или поздно снесут – я не обижусь, – сказал актер.

Записала Анна Сёмина